レシピのいらない料理術

レシピのいらない料理術

サイエンス クッキング プロデューサー 木村万紀子のブログ

<1DAYレッスン(リアル会場、オンライン開催)>

実習なし、「観て」「聴いて」「食べる」だけ、3時間の受講で、あなたに味付け革命が起こります!冷蔵庫にあるもので、ささっと簡単に作ったのに、バッチリ味が決まる!秘訣を知れば、誰でもおうちで料理がおいしくできますよ。


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料理が苦手でも大丈夫
読むだけで、料理が苦手な気持ちがスッと軽くなる発信をしています♪

【安心して 同じ料理を 食卓に出しましょう!】

 



<はじめに>


毎日、違う料理を作らなければ!と思って
「今日の夜ごはん、何にしよう・・・」と
料理検索をしていませんか?


一度、それをやめてみて!

あえて、同じ料理を作ってみませんか?

 



<レパートリー数の多さが大事なわけではない>


おいしくできて、作りやすい
気に入った料理があったら
レシピを保存しておいて
何度も作りましょう。

料理は、飽きさせないように常に違うものを選ばないと

と思っていませんか?

いえいえ、それは思い違いです。

 



<同じ料理は喜ばれる!>


「いつもの、あのおいしい料理」
が何度も出てくるのは、大歓迎!

「おぉっ!今日は、いつものアレだね」と

むしろ、相手の心をほっとなごませられるのです。

あなたも「今日もおいしくできたよ」と自信を持って、出せますよね。

その他にも同じ料理を作ることを薦める理由があるんです。

 



<初めて作る料理を思い浮かべてみて>


料理検索をして、
はじめましての料理を作ると

本来の調理時間よりも、
かなり時間がかかってしまいます!

作業工程が頭に入っていないから


じーっとレシピを見て
1つ1つの工程を


見よう見まねで作って
動きが遅くなってしまいがちなんです。

 



<同じレシピを繰り返すメリット>


2度、3度と同じレシピで作ると
次に何をするか、ある程度覚えて
作業スピードが上がります。

それ以上に大事なのは

「工程の流れを把握できる」ということなのです。

 



<工程の流れを把握するメリット>


料理は1品だけではなく
2~3品の献立にすることが多いですよね。

時短メニューを選んでも
工程を確認しながら一品仕上げて


次の一品に取りかかり
結局、時間がかかってしまったことがありませんか?

作業工程を理解していると作業工程が被らないように考えられる


    ↓
<同時進行>できる!
これが料理を効率よく作る一番のカギなのです。

 



<同時に2品仕上げるための流れ>


Aの煮物は、20分煮ている間に手があく


  その間に↓


Bの炒め物を、炒めて仕上げる

複数の料理の流れを把握して
時間のロスが出ないように
献立として組み合わせられるかどうか!

これが
手早く料理を作るのに、とても大事なのです。

 



<まとめ>


段取りを意識しながら
あえて、同じ料理を作って自信をつけて
時短も身につけながら

空いた時間に新しい料理にチャレンジもしていけば

美味しく作れる料理は増えるし
効率よく料理もできるようになっていきます。


「料理はしんどいもの」という思いとサヨナラして
料理をもっとラクにしませんか?

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木村万紀子

 

instagram
@recipe_iranai

レシピのいらない料理術®を全国で展開
リアル、オンライン両方でレッスン開催中
料理に悩む主婦を「もう味付けに迷わない、お料理上手な主婦」に変身させるレッスンは大好評
科学で分析した料理のコツを知ると、「料理の魔法使い」になれる!
どんな小さなお悩みでも、プロフィールのURLからご相談くださいね♪

このアカウントではお料理の苦手な女性の方に向けて
お料理する楽しさや幸せを
料理の専門家(著書累計20万部以上)がお伝えしています♪
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#料理教室
#オンライン料理教室
#料理上手
#簡単レシピ
#料理初心者
#家庭料理
 

巻き寿司をおうちで作るのって、

ハードルが高いですよね。

 

ヨイショと重い腰を上げて、取りかからなくちゃ。

    そこで

 

レシピのいらない料理術のみんなと、

オンラインで繋がって一緒に作ろう☺️企画!

 

 

私たち、何かと、

このオンライン自習室形式で、一緒に料理をしています。

 

事前にレッスンはしているので、

みんな基本の作り方は習得済み。

 

今日は、好きな具を用意して、

時間になったら集まって、

みんなで思い思いの巻き寿司を作るの。

 

私が解説したり、質問にこたえたり、

おしゃべりしたり。

 

ずーっとワイワイお話ししながら、

みんなで巻くと、楽しいね。

 

 

こういう作業って、

1人で黙々と台所にこもって作りがち。

 

イベントにしちゃうと、

やる気が出るのー。

 

画面の向こうに、みんながいて、

つながって料理するって、

すごく楽しいんだよー。

 

今、続々とおいしくできた!と写真が送られてきて、

それを見せてもらって、一緒に喜びながら、

めちゃくちゃ幸せな時間です。

 

【キャベツとベーコンと豆の煮込み~ポテ】

寒い季節になると
フランスの家庭でよく食べられる料理をご紹介します。

 



煮込んだキャベツの甘味、

 

煮くずれかけた豆のとろっとした感じと
ソーセージのうまみがよく合う。


材料の量は、おでんと同じ考え方と同じ。
食べたいだけ、鍋に入る量でいいから、ラクに作れるよ。

 

1月に入ってから、LINE公式では、

 

コンソメの選び方、使い分けをお話しています。

 

それで、コンソメ味の料理をご紹介したいと思って♡

 

 

キャベツもようやく手の届く値段に値下がりしてきたので、

 

久しぶりのキャベツ料理で作ってみませんか?

 

 



<材料の野菜>
・キャベツ 
・玉ねぎ  
・じゃがいも
・エリンギ
・豆の水煮

 

  適量を用意すればできます。


野菜はおでんの感覚で、大きめに切る。

玉ねぎは根だけを切り落とし、根元をつけたままに。
キャベツも芯をつけたまま。
   ↓
くし形(放射状)に切ります。

じゃがいも、エリンギも大きめに切りましょう。

 



<豆の水煮は何を買うといいの?>

フランスでは「いんげん豆」を使います。
やわらかく煮崩れて、うまみのあるだしがしみしみに。

手軽なのは、缶詰の「ミックスビーンズ」。

パウチや冷凍野菜でもありますよ

 



・ソーセージ
・豚バラ肉
(多めの塩をすりこんでおきます)



フライパンに油をしき
玉ねぎ、豚肉の表面に焼き色をつけます。

続けて、キャベツを焼きます。
豚肉の脂から出たうまみを、キャベツに吸い込ませるから旨い!

 



玉ねぎ、豚肉、じゃがいもを入れて、
水を材料がかぶるくらい注ぎます。

塩、こしょう、コンソメの素で味つけ。

じゃがいもがやわらかくなりかけたら、
残りの材料を入れて、火が通るまで5~10分煮て、でき上がり。



一口食べて
「ポトフ?」って聞かれたの。

「これは“ポテ”という家庭料理」

「ポテ」は「ポトフ」より、もっと田舎っぽい。

違いは
ポテは豚肉・ソーセージ、ポトフは牛肉。
ポテはキャベツが入るのが特徴なの。

湯気が立つ鍋から、ささやかな幸せを感じて
心までほっこり温まるね。

やったぁ♡


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木村万紀子

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前回は、コンソメの素のベースは、
「ビーフ」「チキン」がある話をしました。

例に挙げていた
味の素のコンソメを、

実際にスーパーに見に行ったという声もいただきました。

そのときに、
クノールのコンソメを目にした方!

 

私の世代は、クノールといえば、

「カップスープ」のCMイメージで・・・

 

コンソメがあるの?

と、私は初めて見つけたときに驚きました。

 

箱の右下を見ると、

味の素と書いてある⁉

 

いつのまにかクノールは

味の素のグループ会社になっていたのですね。

 

クノールのコンソメは、

味の素のコンソメと

きちんとすみ分けしているって、ご存じですか?

 

クノールのコンソメは

箱が小さくて、価格帯が高め。

 

「料理にこだわる人に、使って欲しい」

というコンセプトが感じられます。

 

クノール

ビーフコンソメ、チキンコンソメは、

味の素のコンソメの

ビーフエキス、チキンエキスの

 

な~んと

「2倍以上のエキス」

が入っているのです。

 

このコンセプトって、

スーパーにPOPで掲示してくれたらいいのに。

 

すごく面白い

「価格の階段」を作っているのに、

あまり知られていないですよね?

 

商品開発側の目線に立って

「この商品は、こういう特徴を出そうとしているんだな~ふむふむ」

と思いながら一度使ってみると、

おもしろいです。

 

箱は小さいですが、

エキスに富んでいるのだったら

決して高くはない

と思う方もいらっしゃるかも。

 

しかも、

エキスは濃いのに、

しょっぱさは控えめ。

 

うまみを濃くしたいときに、

ふつうのコンソメよりも、

多めに入れることができるのも特徴です。

 

*********

 

チキンコンソメは

前回お話ししたように

広く料理に使いやすいと思います。

 

ビーフコンソメは、

牛肉料理に使いたいですね。

 

牛肉のハヤシライス、

ビーフシチュー、ビーフストロガノフなどがおすすめで、

特に、これらの料理をルウを使わずに作る場合に、

あと一味足りないというところで

ビーフコンソメがいい仕事をしてくれるはずです。

 

好みの洋風だしを見つけるって、

楽しくなってきたでしょう?

 

今回は、クノールを例にお話しししましたが

いろんなメーカーから出ているので、

「選ぶ視点」を持って、

比較して試してみると

新しい発見がありそうですね♪

 

 

 

この連載を読んでくれた、
読者の美子さんが

「海外のコンソメは、
日本のものより、
パンチが効いているので、
海外に行ったときには、
必ずコンソメを買ってきます」

と写真を送ってくださいました。

海外旅行に行ったときに
ご当地の調味料を見つけると
旅先では「本場のものを買いたい」とうれしがって買う私。

でも、結局買ってきても、
一度使ったきりで、
いつものご飯でうまく使えずに眠らせてしまったり・・・
ということ、みなさんもあるでしょう(笑)?ありますよね?

その点、コンソメは、

いつもの料理に使えて、いいですよね♪

各国で、味の違いを愉しめて、おもしろそう。


次回は、

中華のだしはどうしている?


というお話もしていきますね。


 

私の誕生日のケーキ、

Masahiko Ozumi Pari にしました❤️ 

 

美しい✨

 

 

 

Zabuton Mont Blanc Paris は、

見つめていたい可愛いさ。

 

和栗モンブランに

フランボワーズの酸味とジャンドゥーヤ。

 

単調になりがちなモンブランの味に、

アクセントがあって好き。

 

チーズケーキが

ラタンのバッグみたいになっていて、

ワクワクがいっぱい😍

 

こーんな、ワクワクで、甘い幸せに、

ココロが満たされ続ける、未来って最高♡