料理が苦手でも大丈夫
読むだけで、料理が苦手な気持ちがスッと軽くなる発信をしています♪
【安心して 同じ料理を 食卓に出しましょう!】
毎日、違う料理を作らなければ!と思って
「今日の夜ごはん、何にしよう・・・」と
料理検索をしていませんか?
一度、それをやめてみて!
あえて、同じ料理を作ってみませんか?
おいしくできて、作りやすい
気に入った料理があったら
レシピを保存しておいて
何度も作りましょう。
料理は、飽きさせないように常に違うものを選ばないと
!
と思っていませんか?
いえいえ、それは思い違いです。
「いつもの、あのおいしい料理」
が何度も出てくるのは、大歓迎!
「おぉっ!今日は、いつものアレだね」と
むしろ、相手の心をほっとなごませられるのです。
あなたも「今日もおいしくできたよ」と自信を持って、出せますよね。
その他にも同じ料理を作ることを薦める理由があるんです。
料理検索をして、
はじめましての料理を作ると
本来の調理時間よりも、
かなり時間がかかってしまいます!
作業工程が頭に入っていないから
じーっとレシピを見て
1つ1つの工程を
見よう見まねで作って
動きが遅くなってしまいがちなんです。
2度、3度と同じレシピで作ると
次に何をするか、ある程度覚えて
作業スピードが上がります。
それ以上に大事なのは
「工程の流れを把握できる」ということなのです。
料理は1品だけではなく
2~3品の献立にすることが多いですよね。
時短メニューを選んでも
工程を確認しながら一品仕上げて
次の一品に取りかかり
結局、時間がかかってしまったことがありませんか?
作業工程を理解していると作業工程が被らないように考えられる
↓
<同時進行>できる!
これが料理を効率よく作る一番のカギなのです。
Aの煮物は、20分煮ている間に手があく
その間に↓
Bの炒め物を、炒めて仕上げる
複数の料理の流れを把握して
時間のロスが出ないように
献立として組み合わせられるかどうか!
これが
手早く料理を作るのに、とても大事なのです。
段取りを意識しながら
あえて、同じ料理を作って自信をつけて
時短も身につけながら
空いた時間に新しい料理にチャレンジもしていけば
美味しく作れる料理は増えるし
効率よく料理もできるようになっていきます。
「料理はしんどいもの」という思いとサヨナラして
料理をもっとラクにしませんか?
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
木村万紀子
instagram
@recipe_iranai
レシピのいらない料理術®を全国で展開
リアル、オンライン両方でレッスン開催中
料理に悩む主婦を「もう味付けに迷わない、お料理上手な主婦」に変身させるレッスンは大好評
科学で分析した料理のコツを知ると、「料理の魔法使い」になれる!
どんな小さなお悩みでも、プロフィールのURLからご相談くださいね♪
このアカウントではお料理の苦手な女性の方に向けて
お料理する楽しさや幸せを
料理の専門家(著書累計20万部以上)がお伝えしています♪
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
#料理教室
#オンライン料理教室
#料理上手
#簡単レシピ
#料理初心者
#家庭料理