みなさんは、どのようにして豆ご飯を炊きますか?
豆ご飯の中でも、私、豆おこわ が好きなんですよね。
米の甘み があってもちもち~とした粘りがあって。
うちの家族もおこわが好きで、みんなが絶対におかわりするから、白米を炊くときより、多く炊いておかないと、もうないの~と言われてしまいます。
おこわは、もち米で作ります。
みなさんの炊飯器には、おこわモードのボタンはありますか?
炊飯器でも、おこわは一応は炊けるのですが、「炊けないこともない」という感じ・・・。
べちゃ~っと、もちみたいに米粒同士がくっついて、仕上がりがやわらかくなるのですよね。
外食や総菜屋さんでおこわを食べると、米の一粒一粒がしっかりしていて、もちっとしているけれども、噛み応えがあると思いませんか。
あれは、炊飯器で炊いていません。
蒸し器で蒸しています。
しかも、うるち米(いつものご飯)は水とともに炊飯しますが、もち米でそれをすると、のりのような粘りが出てくるので、水を切ってから、蒸し器で蒸します。

うるち米のように、水に浸された状態で加熱しないと、かたくなって炊き上がらないような気がして心配になりますよね。
その通り。かたくなります。
だから、2つのことをします。
◆◆◆その1◆◆◆◆◆◆
もち米を水に3時間以上浸して、しっかりと吸水させておきます。
◆◆◆その2◆◆◆◆◆◆
蒸す途中で、何度か水をふりかけながら、蒸しあげていきます。
豆ご飯の中でも、私、豆おこわ が好きなんですよね。
米の甘み があってもちもち~とした粘りがあって。
うちの家族もおこわが好きで、みんなが絶対におかわりするから、白米を炊くときより、多く炊いておかないと、もうないの~と言われてしまいます。
さて、ふつうの炊き込みご飯と、おこわの違いは、ご存じですか?
おこわは、もち米で作ります。
みなさんの炊飯器には、おこわモードのボタンはありますか?
炊飯器でも、おこわは一応は炊けるのですが、「炊けないこともない」という感じ・・・。
べちゃ~っと、もちみたいに米粒同士がくっついて、仕上がりがやわらかくなるのですよね。
外食や総菜屋さんでおこわを食べると、米の一粒一粒がしっかりしていて、もちっとしているけれども、噛み応えがあると思いませんか。
あれは、炊飯器で炊いていません。
蒸し器で蒸しています。
しかも、うるち米(いつものご飯)は水とともに炊飯しますが、もち米でそれをすると、のりのような粘りが出てくるので、水を切ってから、蒸し器で蒸します。

うるち米のように、水に浸された状態で加熱しないと、かたくなって炊き上がらないような気がして心配になりますよね。
その通り。かたくなります。
だから、2つのことをします。
◆◆◆その1◆◆◆◆◆◆
もち米を水に3時間以上浸して、しっかりと吸水させておきます。
◆◆◆その2◆◆◆◆◆◆
蒸す途中で、何度か水をふりかけながら、蒸しあげていきます。
ただし、おうちでそれがすぐにできるか?
そこなんです。
蒸し器があれば、おいしいおこわはできますが、多くの方は持っておられません。
それだったら、白米に、もち米を足して炊くと、炊飯器であっても、おこわのいいとこどりができます。
ただ、問題があります・・・。
もち米を配合したときには、いつものうるち米の水加減ではべちゃべちゃになってしまいます。
もち米は、蒸して、水をふりかけるだけで柔らかくなるのですから、うるち米よりも、炊き上げに水を必要としないのです。
次回は、それを上手に炊く方法をお伝えしますね。
みんなで、一味違う、もちっとして美味しい「豆ご飯」を作りましょうね~。
蒸し器があれば、おいしいおこわはできますが、多くの方は持っておられません。
それだったら、白米に、もち米を足して炊くと、炊飯器であっても、おこわのいいとこどりができます。
ただ、問題があります・・・。
もち米を配合したときには、いつものうるち米の水加減ではべちゃべちゃになってしまいます。
もち米は、蒸して、水をふりかけるだけで柔らかくなるのですから、うるち米よりも、炊き上げに水を必要としないのです。
次回は、それを上手に炊く方法をお伝えしますね。
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