こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
お肉が足りないけど、主菜を作りたい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そういう時にめちゃくちゃ便利なこちら、ご紹介です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ツナ缶と凍り豆腐を使った一品
ちょっぴり量が少なめなんだけど、これでも一品バッチリ作れちゃう![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ツナ缶で作ったとは思えない肉感に
どことなくスナックのような味わいのする焼売
これは子供爆食い![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
是非是非つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お肉がなくても食べ応え満点☆ツナと凍り豆腐で作るスナック風焼売
☆材料☆ 16個
・ツナ缶 2缶(140g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・小口ネギ 100g
・ベーコンの細切り 2枚
●ダシダ 大さじ1弱
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉、片栗粉 各大さじ2
・餃子の皮 16枚
・サラダ油 大さじ2
・お湯 50ml
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
水気を絞ったら、細かくちぎる
ツナ缶(汁気除く)、ベーコン、小口ネギ、●を入れ全体を混ぜる
餃子の皮にタネを乗せる
サラダ油を入れたフライパンにひっくり返して置く
中火にかけ蓋をする
焼き目がついたら、お湯を回しかけ再度蓋をし蒸し焼きにする
水分がなくなったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎ツナ缶の汁気はしっかりと切ること!また、凍り豆腐の水気もしっかりと絞ること
✳︎ここにお肉を加えてもOK
お肉が苦手なお子さんとかには特にぴったりな一品![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ツナ缶があれば簡単にできるから、ちょっと小腹が空いた時に作るのも便利だよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今日の主菜はこちらに決まり
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)