こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、今からが旬のナスを使った一品です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
鶏むね肉と焼き麩で作る唐揚げのタネを改良し
粉類少なく、水も少なく作ってみたよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
それをナスで挟んで焼いて
トマトチーズでコーティングしてみました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
これがまじうまい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今からの季節絶対食べたい☆鶏むね肉と焼き麩で作るナスのチーズトマト挟み焼き
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・焼き麩 70g
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉、片栗粉 各大さじ2
・水 20ml
・ナス 3本程度(240g)
・サラダ油 大さじ2
◎トマト缶 1缶(400g)
◎ガーリックソルト 適量
◎ミックスチーズ 100g
★乾燥パセリ 適量
フライパンに焼き麩と5mm〜1cm程度の角切りに切った鶏胸肉を入れる
焼き麩を潰しながら、しっかりと混ぜる
●を加え、全体を混ぜる
水を少し加え全体を混ぜる
フライパンにタネがくっつかない程度がベスト
一口サイズに丸める
ナスは2〜3mm程度の輪切りに切る
ナス2枚でお肉を挟む
サラダ油を回しかけ、中火にかけ蓋をする
焼き目がついたら、ひっくり返す
フライ返しでしっかりと押さえつける
◎をくわえ、蓋をする
チーズがとけたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎焼き麩はしっかりと潰しながら混ぜてね
✳︎水分量は必ず最後に調整してください
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎ナスは剥がれやしので、しっかりと押さえつけてね
最初は一面に敷き詰めて作ろうかなと思ったけど
食べやすさを考えて、一つ一つ挟み焼きのようにしてみたよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ナスがトロトロ、トマトチーズと絡まって
まじでうまい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
パンに挟んでも美味しいよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ガツンと食べたいならこれがおすすめ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)