こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は昔からあるあの有名なチキチキボーンを作ってみたよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
鶏むね肉1枚でこんなにできちゃった![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
スパイスをたっぷり振ると、ヤミツキで手が止まらん![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あの懐かしの味をカサマシで☆鶏むね肉と凍り豆腐で作るチキチキボーン
☆材料☆ 18本
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●パプリカパウダー、オールスパイス 各小さじ1/2
●ブラックペパー たっぷりめで
●ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ4
✳︎片栗粉+ベーキングパウダー+パプリカパウダー+オールスパイス 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
細かくちぎる
鶏むね肉は5mm程度の角切りに切る
●をいれ、全体をしっかりと混ぜる
棒状に成形し、✳︎をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体がこんがりと焼けたら、出来上がり!
今回のポイントは…
✳︎オールスパイスとパプリカパウダーはあったほうが本物に似ます
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
冷凍食品でお馴染みのチキチキボーン
私が小さい頃から大人気のおかず
それを手軽に、ヘルシーにボリューミーに食べたいよね![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
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凍り豆腐は、普通の豆腐を冷凍庫に入れておけばできる
使いたい時に解凍し、しっかりと水気を絞ったらまるでお肉のような食感にびっくり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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凍り豆腐で作るカサマシレシピはこちら
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ぜひ是非みてみてね
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