こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
次男が幼稚園で掘ってきた筍
今回は、挟み焼きにしてみました
この甘辛いタレに絡めたら、
もうそれだけでご飯が軽く3杯食べれちゃう
是非是非作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・タケノコを茹でたもの 150g
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
◎焼肉のたれ 大さじ4
◎みりん 大さじ2
◎ケチャップ 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/4
★白ごま、乾燥パセリ 適量凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
細かくちぎる
豚こまは1cm程度に切る
●を一緒に投入し、しっかりと混ぜる
筍は半月に切った後、半分に切る
タネを16等分にわけ、タケノコではさむ
米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面がこんがりと焼けたら、取り出す
余分な油を取り除き、◎を加え全体を混ぜる
取り出しておいたタネを再度投入し、煮からめる
お皿に盛り付け、白胡麻と乾燥パセリを散らす
✳︎凍り豆腐は事前に解凍してね。もし解凍が不十分の場合は、電子レンジで加熱するといいよ
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
焼肉のたれでガツンとした味わいだけど
みりんで少し甘めに
でも、コチュジャンのピリ辛具合がなんとも言えない味わいになるタレ
もう、このタレだけご飯にかけて食べたいぐらい
筍がいくらでも食べれちゃうこのうまさ
是非是非作ってみてね
筍レシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡