おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




昨日次男が幼稚園で掘ってきた筍、持って帰ったよー!!


早速、筍を使った一品を作りましたキラキラ



筍といえば…やっぱり筍ご飯なんだけど
今回は手羽元を使ってお手軽カオマンガイにウシシ
味付けも簡単に焼肉のたれ使ってみたよルンルン


是非是非作ってみてね!!





炊飯器でぱぱっと☆鶏手羽元で作るタケノコのカオマンガイ


☆材料☆ 4人前

・鶏手羽元 8本

・米 4合

・茹で筍 100g

・人参 1本(150g)

・油揚げ 2枚

・ベーコン 2枚

●焼肉のたれ 大さじ4

●みりん 大さじ4

●ごま油 ひとたらし

・水 ●入れた後のメモリ4まで


★乾燥パセリ 適量







材料はこちら

筍は3〜5mm角切りに切る

人参は細切りに切る

油揚げとベーコンは3mm程度の角切りに切る








釜に洗ったお米を入れ、●を入れる

その後水を加え全体を混ぜる








人参、筍、ベーコン、油揚げを入れる








その上に手羽元をのせ、水に浸るように上から押す

炊飯器にセットし、炊く









炊き上がりました








お皿に盛り付ける



今回のポイントは…
✳︎筍や人参の切り方はお好みで

✳︎手羽元はしっかりと水の中に入れてから炊飯してね

✳︎手羽元には軽く塩胡椒を振って食べると美味しいよ





筍ご飯がカオマンガイにラブラブ
こういうのも、一気に主菜もできて楽ちんレシピだよねルンルン


今日は旅行気分も味わっちゃってくださいウシシ



さぁて、今から入園式
行ってきます!!









お昼ご飯や休みの日に絶対食べたいやつ



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト