おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Nadiaとヤマキのコラボで、割烹だしパックアイディアレシピコンテストに参加しており、商品は提供されています
(詳しくはNadiaに掲載しています)
今回は煮出して使う出汁パックで、濃厚出汁を作った後に炊き込みご飯を作ってみました
一旦煮出すのは大変だけど、この出汁の風味を堪能できて心に染み渡るうまさ
是非是非作ってみてね
濃厚だしの香りがたまらん☆白ネギとツナのウマだし炊き込みご飯
☆材料☆ 4人前
・米 4合
・白ネギ 1本(150g)
・人参 1本(150g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・なめ茸 1瓶(120g)
●水 600ml
●鰹節屋のだしパック 2袋(18g)
◎醤油、みりん 各大さじ1
◎塩コショウ 少々
◎水 180ml
★白ゴマ 適量
材料はこちら
人参は千切りに切る
白ネギは小口切りに切る
鍋に●をいれ、中火にかけ沸騰したら5分程度煮出す
炊飯器に洗ったお米とだし、なめ茸、ツナ缶(汁気含む)、◎をいれ、全体を混ぜる
人参と白ネギ、出汁パック(入れなくてもよい)をいれ、炊飯器にセットする
炊き上がりました!だしパックを取り出し、全体を混ぜる
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎出汁は予め煮出しておくと楽だよ
✳︎出汁パックは炊飯器に入れなくてもOK
✳︎入れる具材はお好みで!
炊飯器にセットするだけで、料亭の味のような染み渡る出汁の味
これはヤミツキになる〜
とっても簡単におみせのような味わいになるから
是非ぜひ作ってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡