おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




Nadiaとヤマキのコラボで、割烹だしパックアイディアレシピコンテストに参加しており、商品は提供されています
(詳しくはNadiaに掲載しています)




今回は煮出して使う出汁パックで、濃厚出汁を作った後に炊き込みご飯を作ってみました!!


一旦煮出すのは大変だけど、この出汁の風味を堪能できて心に染み渡るうまさキラキラ



是非是非作ってみてね!!






濃厚だしの香りがたまらん☆白ネギとツナのウマだし炊き込みご飯


☆材料☆ 4人前

・米 4合

・白ネギ 1本(150g)

・人参 1本(150g)

・ツナ缶 1缶(70g)

・なめ茸 1瓶(120g)

●水 600ml

●鰹節屋のだしパック 2袋(18g)

◎醤油、みりん 各大さじ1

◎塩コショウ 少々

◎水 180ml


★白ゴマ 適量







材料はこちら

人参は千切りに切る

白ネギは小口切りに切る








鍋に●をいれ、中火にかけ沸騰したら5分程度煮出す





炊飯器に洗ったお米とだし、なめ茸、ツナ缶(汁気含む)、◎をいれ、全体を混ぜる










人参と白ネギ、出汁パック(入れなくてもよい)をいれ、炊飯器にセットする








炊き上がりました!だしパックを取り出し、全体を混ぜる









お皿に盛り付ける



今回のポイントは…
✳︎出汁は予め煮出しておくと楽だよ

✳︎出汁パックは炊飯器に入れなくてもOK

✳︎入れる具材はお好みで!



炊飯器にセットするだけで、料亭の味のような染み渡る出汁の味ルンルン

これはヤミツキになる〜ウシシ


とっても簡単におみせのような味わいになるから
是非ぜひ作ってみてねキラキラ









今回の割烹だしで作ったレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト