こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
連休明けて5月病になってない??
元気がなかったり、なんか疲れていたり…
そういう時こそ、元気が出るご飯食べたくない??
今回は、スタミナ焼き
もうネーミングからして元気が出そうなやつ
是非是非つくってみてね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・高野豆腐 65g
・お湯 たっぷりと
●合わせ味噌 大さじ1
●豆板醤 ちょびっと
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ5
✳︎米粉+片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ5〜6
・ニンニク 1片(6g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ4
◎ウスターソース 大さじ1
高野豆腐はお湯に浸し、やわらかくなったら水に晒し水気を切る
細かくちぎる
鶏むね肉は5mm角切り程度に切る
●をくわえ、全体を混ぜる
一口サイズに成形し、✳︎をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
zんたいが狐色になったら、取り出す
ニンニクを薄切りに切る
余分な油を拭き取り、ニンニクを入れ中火で炒める
◎を加え煮詰めたら、お肉を戻す
煮絡めたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎高野豆腐は水でも戻るけど、お湯で戻すと時短になります
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎成形する時に、ぎゅーっと握りしめると形が崩れないよ
高野豆腐は成形しにくいけど、とっても肉感が出て美味しい
このタレもガツンとして、タネの中に豆板醤も加えたらかほんのりピリ辛が堪らん
是非是非元気出したい時は作ってみてね
高野豆腐で作るレシピはこちら
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