こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




連休明けて5月病になってない??
元気がなかったり、なんか疲れていたり…



そういう時こそ、元気が出るご飯食べたくない??



今回は、スタミナ焼き
もうネーミングからして元気が出そうなやつウシシ



是非是非つくってみてね!!






これは元気100倍☆鶏むね肉と高野豆腐で作るスタミナ焼き


☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・高野豆腐 65g
・お湯 たっぷりと
●合わせ味噌 大さじ1
●豆板醤 ちょびっと
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ5

✳︎米粉+片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ5〜6
・ニンニク 1片(6g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ4
◎ウスターソース 大さじ1





高野豆腐はお湯に浸し、やわらかくなったら水に晒し水気を切る







細かくちぎる







鶏むね肉は5mm角切り程度に切る







●をくわえ、全体を混ぜる









一口サイズに成形し、✳︎をまぶす








フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く






zんたいが狐色になったら、取り出す







ニンニクを薄切りに切る








余分な油を拭き取り、ニンニクを入れ中火で炒める







◎を加え煮詰めたら、お肉を戻す







煮絡めたら、出来上がり




今回のポイントは…
✳︎高野豆腐は水でも戻るけど、お湯で戻すと時短になります

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎成形する時に、ぎゅーっと握りしめると形が崩れないよ




高野豆腐は成形しにくいけど、とっても肉感が出て美味しい!!


このタレもガツンとして、タネの中に豆板醤も加えたらかほんのりピリ辛が堪らんキラキラ


是非是非元気出したい時は作ってみてね!!












高野豆腐で作るレシピはこちら



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