こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は、長女の希望で作ったカツ
明日は勝負事があるので、験担ぎに毎回前日にカツを作ってるよ〜
暑くなってきてこれから食べたくなる酸っぱい梅
それに紫蘇をチーズで巻いて、カツの中に入れ込んだよ
コッテリしたカツだけど、梅しそでさっぱり
是非是非作ってみてね
これはヤミツキになるうまさ☆豚こまと豆腐で作る梅しそチーズカツ
☆材料☆ 14個
・豚こま切れ肉 350g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・青紫蘇 8g
・梅 60g程度
・スライスチーズ 7枚
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ4
・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみボウルにいれ、電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分おく
ポリ袋に水切りした豆腐と1cm程度に切った豚こま切れ肉を入れる
●を加え、全体を混ぜる
梅は細かく刻み、タネを取り除く
青しそは千切りに切る
半分に切ったスライスチーズに梅としそをいれ、くるっと巻く
タネの中に入れ込んで、成形する
パン粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面が狐色になったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎梅の量はお好みで
✳︎豆腐はしっかりと水切りをしてね!
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
昔、かつ屋さんで食べた懐かしの梅紫蘇チーズカツ
思い出の感じに近いものができて、食べると心がほっこりしたー
普通のかつも美味しいけど、中に梅しそチーズ入りも美味しいよ〜
是非是非作ってみてね
ご飯が進む一品はこちら
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