こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、韓国で有名なザクザクチキンを手軽につくってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ポイントは衣づけを2回すること![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
本場は2度揚げするんだけど、2回も揚げると大変だから![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
1回でなんとかできないかなーと思って作ってみたよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
このザクザク感がたまらん![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・焼き麩 70g
●ダシダ 大さじ1
●麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●レモン果汁 大さじ1/2
●薄力粉 100g
●片栗粉 大さじ3
・水 150ml
◎卵 1個
◎米粉、片栗粉 各大さじ1
◎コンスターチ 大さじ1/2
◎牛乳 ちょびっと
✳︎片栗粉 たっぷりと
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
鶏むね肉は5mm〜1cm程度の大きさに切り、パットに入れる
焼き麩と●を加える
水を加え、全体をしっかりと混ぜる
◎を混ぜる
一口大に丸めたタネをまぶす
さらに片栗粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体がしっかりと焼き目ついたら、出来上がり
今回のポイントは・・・
✳︎焼き麩はしっかりと潰しながら混ぜてね
✳︎水分量は一気に加えず混ぜながら調整してね
このザクザク感がたまらん〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
2度の衣付がちょっぴり手間ではあるけど・・・
でも、これがザクザクの秘密![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
コーンスターチはなかったら入れなくてもいいけど
本場は入ってるので、もしよかったら入れてみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
焼き麩で作るレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)