こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は、高野豆腐を粉砕したら作れますか?というご質問をいただいたので、粉砕してみました!!


完全に粉というより、コロコロと形が残っている状態で、お湯を注いで混ぜると…なんと綺麗なとんかつに!!


さらには、食感がザクザクとしてて食べ応え満点100点


是非是非つくってみてね!!







油少なくてもバッチリ焼ける☆豚こまと高野豆腐で作るザクザクとんかつ

☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 300g
・高野豆腐 1袋(65g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・お湯 80ml
・ミックスチーズ 100g
・パン粉 適量

・サラダ油 大さじ3

<ソース>
・焼肉のたれ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1



高野豆腐はフードプロセッサーで粉砕する







気持ち小さな塊がある状態にする






豚こまは大きめに切る








●を入れ、高野豆腐のところにお湯をかける







全体を混ぜる







ミックスチーズを加え全体を混ぜる









一口大の俵形に成形し、パン粉を塗す







フライパンに並べ、サラダ油を大さじ1かけ蓋をし中火にかける







両面がこんがりと焼けたら、出来上がり







ボウルにソースの調味料をいれ、全体を混ぜる






お皿に盛り付け、ソースをかける






今回のポイントは…
✳︎粉砕せずに、今までのようにお湯に浸してふっくらしたものをちぎっても作れます

✳︎焼き加減が少ないなと思ったら、油を大さじ1から追加してみてね



油少なめでも、蓋をして蒸し焼きにするとしっかりと中まで火が通るから、作りやすい!!

さらには、高野豆腐は粉砕しても最初にお湯で戻してからちぎっても、どちらでも作れるってわかったよねグッ


食感も肉感が強くて食べ応え満点
是非是非つくってみてね!!












ガツンと元気が出る一品はこちら


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