こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、インスタグラムにて登場しているカサマシレシピを、もう少しヘルシーにしてみようと考えついた一品です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カサマシすると、どうしても揚げ焼きする必要があって![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
たまにはちょっと違うものが見たい・・というご要望があって、油なしで作ってみたよ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
生春巻きの皮で包んで、油なしで周りをこんがりと焼くと、パリパリもちもちでめちゃくちゃうまい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
☆材料☆ 16個
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・高野豆腐 1袋(65g)
●塩コショウ 少々
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ4
・青しそ 8枚
・明太子 50g
・ミックスチーズ 100g
・生春巻きの皮 8枚
・お湯 適量
高野豆腐はお湯を注ぎ、ふっくらとしたら水に晒ししっかりと絞る
しっかりと絞ったら、細かくちぎる
鶏むね肉は3〜5mm程度の角切りに切る
●をいれ、全体をしっかりと混ぜる
生春巻きの皮は半分に切り、水に濡らす(分量外)
※生春巻きの皮は1枚使ってもいいです。お好みで
タネを乗せた後、半分に切った青しそを置き、その上に明太子を乗せる
ミックスチーズを乗せ、両端を閉じる
くるくるっと巻く
フライパンに油類を引かずに、投入し中火で焼く
全体が狐色になったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎生春巻きの皮は小さめサイズだと、1枚で作れます!大きめサイズでも1枚で作ってもOK
✳︎明太子やチーズの量はお好みで
✳︎生春巻きの皮は時間が経つと破けやすいので、巻いたらすぐに焼いてね
高野豆腐で作るタネはボロボロになりやすいけど、こうして生春巻きの皮に包むと、とっても食べやすくなるよね
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
明太紫蘇チーズ味は絶対間違いない味![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
だけど、明太子の辛さが苦手な場合には、量を調整したりたらこにしたり…お好みでつくってみてね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
どうしても皮がくっつくのが気になる方は、米粉や片栗粉で表面をまぶし、薄い油で揚げ焼きするといいよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非つくってみてね![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
高野豆腐で作るレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)