こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は豚こまと高野豆腐で作る角煮です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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固まりブロックを煮込むと時間がかかるけど
これだと最後に煮詰めるだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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お肉を焼いている間に卵やネギを煮込んでおけばOK
とにかくご飯にタレをかけたて食べたい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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15分ほどで完成☆豚こまと高野豆腐で作る角煮風照り照り唐揚げ
☆材料☆ 4人前
・豚こま 400g
・高野豆腐 1袋(65g)
●お湯 たっぷりと
◎塩コショウ 少々
◎おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎米粉 大さじ5
◎片栗粉 大さじ4
✳︎米粉+片栗粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
・ゆで卵 4個
・白ネギ 1本(100g)
★料理酒、みりん 1/2カップ(100ml)
★醤油 1/4カップ(50ml)
★ハチミツ ひとたらし
ゆで卵を作る
沸騰したお湯に卵を入れ、7〜8分茹で水に晒し殻を剥く
鍋に★と5cmの長さに切った白ネギ、ゆで卵を入れ、極弱火で煮込む
高野豆腐はお湯をかけ、戻す
ふっくらとしたら、水に晒ししっかりと水気を絞る
細かくちぎる
豚こまは1cm程度の大きさに切る
◎を加え、全体を混ぜる
一口大に丸め、✳︎をまぶす
(この時、しっかりとぎゅーっと握り成形する)
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体が狐色になるまで焼く
余分な油を取り除く
煮込んでいたタレを半分加える
煮詰める(煮詰めた後にネギと卵を絡めると良い)
今回のポイントは・・・・
✳︎高野豆腐は水で戻すこともできるけど、時間がかかります
✳︎ゆで卵とネギは極弱火で煮込んでね!火加減に注意
✳︎高野豆腐と豚こまは成形しづらいので、しっかりと握りしめてから焼いてね
角煮のように甘いタレを煮詰めて、唐揚げを絡めたらOK
このタレだけでご飯が3杯も進んじゃう![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
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ゆで卵とネギだけでなく、いろんな野菜を煮からめるとこれがまたうまい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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是非是非作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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豚こまで作るレシピはこちら
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