こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はサバ!
魚料理の中で、割と要望が多いサバ
皆さんは食べてるかな??
サバ缶だったり冷凍もあるから、とっても使いやすいのかも
5月1日は土用の丑の日
この日って何食べる??
うなぎ
だけど、うなぎは高くて食べれない・・・
という時にぜひ食べてほしいサバの蒲焼き
豆腐入りだから、ヘルシーでとっても食べやすいよ
これは誰もが唸るやつ☆サバと凍り豆腐で作る極上蒲焼き
☆材料☆ 4人前
・サバの切り身 400g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●塩コショウ 少々
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
✳︎米粉+片栗粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ
◎蜂蜜 大さじ1強
★糸唐辛子、白胡麻 適量
今回のポイントは…
✳︎サバは臭み抜きのために料理酒を軽く振りかけておくといいよ
✳︎骨がある場合には必ずとりのぞいてね
✳︎凍り豆腐が解凍できていない場合には、電子レンジで加熱するとすぐに解凍できるよ
魚が苦手でも、これなら食べやすいはず
しかも、魚って結構高いのに量が少ない
家族はあまり喜ばない・・
そういう時でも、この蒲焼にすると子供達の食いつき半端ないよ〜
是非是非つくってみてね
鯖で作るレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡