おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
白菜といえば冬がメインのように感じるけど
実は今春白菜が旬だよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
冬の白菜よりも柔らかくてみずみずしい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
今回は、この春白菜を1キロぺろっと食べちゃおう〜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
普段は豚こまなどで作ったりするけど
今回はサバ缶![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
鍋に詰め込んで蓋をして煮込むだけ
めちゃくちゃ簡単なので、是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
春白菜もぺろっと1キロ☆白菜とサバ缶で作るクタクタ煮
☆材料☆ 4人前
・白菜 1/2株(1000g)
・人参 1本(150g)
・鯖水煮缶 1缶(160g)
●料理酒 1/2カップ(100ml)
●ごま油 ひとたらし
◎中華味の素 大さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎ブラックペパー 適量
材料はこちら
白菜は3cm幅のざく切りに切る
人参は細切りに切る
鍋に白菜を敷き詰め、人参をのせる
●を加え中火にかけ蓋をする
白菜が柔らかくなってくるまで、煮込む
サバ缶(汁気含む)と◎を加え、再度蓋をして5分煮込む
出来上がり
今回のポイントは…
✳︎サバ缶は水煮だけでなく、味噌煮や醤油煮でもOK
✳︎白菜と人参以外にも、大根などお好みの野菜を加えてOK
野菜をとにかく敷き詰めて煮込むだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
サバ缶も入れるだけだから、めちゃくちゃ簡単だよね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
野菜をもりもり食べたい時や、汁物じゃないけど煮込んだものを食べたい時
あっさりしたものを食べたい時なんかにおすすめ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
白菜たっぷり食べたい時に作ってほしいレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)