おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





白菜といえば冬がメインのように感じるけど
実は今春白菜が旬だよ〜キラキラ

冬の白菜よりも柔らかくてみずみずしいラブ


今回は、この春白菜を1キロぺろっと食べちゃおう〜!!


普段は豚こまなどで作ったりするけど
今回はサバ缶キラキラ


鍋に詰め込んで蓋をして煮込むだけ
めちゃくちゃ簡単なので、是非是非作ってみてね!!





春白菜もぺろっと1キロ☆白菜とサバ缶で作るクタクタ煮


☆材料☆ 4人前

・白菜 1/2株(1000g)

・人参 1本(150g)

・鯖水煮缶 1缶(160g)

●料理酒 1/2カップ(100ml)

●ごま油 ひとたらし

◎中華味の素 大さじ1/2

◎醤油 小さじ1

◎ブラックペパー 適量








材料はこちら

白菜は3cm幅のざく切りに切る

人参は細切りに切る







鍋に白菜を敷き詰め、人参をのせる

●を加え中火にかけ蓋をする








白菜が柔らかくなってくるまで、煮込む







サバ缶(汁気含む)と◎を加え、再度蓋をして5分煮込む







出来上がり




今回のポイントは…
✳︎サバ缶は水煮だけでなく、味噌煮や醤油煮でもOK

✳︎白菜と人参以外にも、大根などお好みの野菜を加えてOK



野菜をとにかく敷き詰めて煮込むだけ!!
サバ缶も入れるだけだから、めちゃくちゃ簡単だよねウシシ


野菜をもりもり食べたい時や、汁物じゃないけど煮込んだものを食べたい時

あっさりしたものを食べたい時なんかにおすすめ!!



是非是非作ってみてねキラキラ







白菜たっぷり食べたい時に作ってほしいレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト