おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
3月も下旬になったけど、まだまだ肌寒いね
冬の野菜といえば白菜なんだけど、実は春白菜といって冬よりも柔らかくて食べやすい白菜がこれから出てくるよ
まだまだ白菜の季節おわらんぜ〜
ということで、今回は白菜1キロぺろっと食べちゃおうレシピです
焼肉のたれでガツンとするんだけど
ポン酢でさっぱり〜
是非是非今日の副菜に作ってみてね
まだまだ白菜の季節です☆白菜1キロぺろっとさっぱり和え
☆材料☆ 4人前
・白菜 1/2株(1000g)
・人参 1本(150g)
・ツナ缶 1缶(70g)
◎焼肉のたれ 大さじ3
◎ポン酢 大さじ2
◎ガーリックソルト 少々
★小口ネギ 適量
白菜は3cm幅のざく切りに切る
人参は細切りに切る
ポリ袋にいれ、電子レンジ600w15分加熱する
加熱後は粗熱が取れるまで置いておく
粗熱が取れたらしっかりと水気を絞り、ボウルに入れる
ツナ缶(汁気含む)と◎を加える
全体を混ぜる
お皿に盛り付け、小口ネギを散らす
今回のポイントは…
✳︎白菜の加熱時間長いなと思うけど、結構しっかりと加熱しないと柔らかくなりません!生っぽくてもOKなら加熱時間短くても大丈夫です。また、白菜の量が少ない場合は加熱時間も短くしてね
✳︎最後にラー油を垂らすと美味しいよ
白菜やキャベツって生のままだと量が多くても、少し加熱すると一気に萎んでたくさん食べられるよね
野菜をたくさん食べて、体の内側から元気モリモリなろう
白菜レシピはこちら
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