おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





最近暖かい日も続くけど、やっぱりこの季節は鍋やん??


今が旬の白菜をた〜っぷり1キロ使って!!
一時期流行ったミルフィーユ鍋を牛乳で煮込んでみましたウシシ


チーズも加えて、あっさりしてるけど濃厚な鍋
白菜1キロ入れたのにぺろっと食べれちゃうよグッ


是非是非作ってみてね!!







牛乳で煮込むほっこり鍋☆白菜ミルフィーユミルクチーズ鍋

☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・白菜 1/2株(1000g)
・ほうれん草 1束(150g)
・スライスチーズ 6枚
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
◎牛乳 1L

★ブラックペパー 適量





ほうれん草は5cm幅のざく切りに切る








白菜は3cm幅のざく切りに切り、鍋に敷き詰める








豚こまを隙間に詰める








スライスチーズ4枚分を乗せる







◎を加え、中火にかけ蓋をする









肉に火が通ったら、ほうれん草を加え再度蓋をし数分煮込む








ほうれん草が柔らかくなったら、残っているチーズをのせる







チーズが溶けたら、ブラックペパーをかける



今回のポイントは…
✳︎牛乳で煮込む時、沸騰させすぎると牛乳臭くなるので、沸騰直前で火を弱めてコトコト煮込むと美味しいよ

✳︎チーズはミックスチーズでもOK

✳︎ブラックペパーを入れると味が引き締まるのでおすすめです




今日の夕飯なんにしよ〜って時に、鍋だと野菜もたっぷり食べれるからめっちゃおすすめよねグッ


特にチーズ入りだと子供に大人気ルンルン


シメは麺を入れてもいいし、リゾットにしても美味しいよラブラブ



ぜひ是非、作ってみてね!!













寒い日にもぴったりな鍋レシピはこちら

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト