おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
最近暖かい日も続くけど、やっぱりこの季節は鍋やん??
今が旬の白菜をた〜っぷり1キロ使って
一時期流行ったミルフィーユ鍋を牛乳で煮込んでみました
チーズも加えて、あっさりしてるけど濃厚な鍋
白菜1キロ入れたのにぺろっと食べれちゃうよ
是非是非作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・白菜 1/2株(1000g)
・ほうれん草 1束(150g)
・スライスチーズ 6枚
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
◎牛乳 1L
★ブラックペパー 適量
ほうれん草は5cm幅のざく切りに切る
白菜は3cm幅のざく切りに切り、鍋に敷き詰める
豚こまを隙間に詰める
スライスチーズ4枚分を乗せる
◎を加え、中火にかけ蓋をする
肉に火が通ったら、ほうれん草を加え再度蓋をし数分煮込む
ほうれん草が柔らかくなったら、残っているチーズをのせる
チーズが溶けたら、ブラックペパーをかける
今回のポイントは…
✳︎牛乳で煮込む時、沸騰させすぎると牛乳臭くなるので、沸騰直前で火を弱めてコトコト煮込むと美味しいよ
✳︎チーズはミックスチーズでもOK
✳︎ブラックペパーを入れると味が引き締まるのでおすすめです
特にチーズ入りだと子供に大人気
シメは麺を入れてもいいし、リゾットにしても美味しいよ
ぜひ是非、作ってみてね
寒い日にもぴったりな鍋レシピはこちら
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