おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






関東の方は雪がすごいみたいだけど、皆さんは大丈夫かな??

雪が降らない福岡にとってみると、雪降ってほしいけど、普段から積もってる地域の皆さんにとっては本当に大変だよねアセアセ


皆さん、足元に気をつけてね!!




さて、今回は長崎ちゃんぽんをイメージして家で手軽に作ってみたよ!!

本家は具沢山なんだけど、そこまで準備できない〜って時は、豚こまとカニカマでグッ


味付けもダシダ!
牛肉の出汁で、お肉が入ってなくても肉感が半端ないチョキ



是非是非作ってみてね!!





家で手軽に作れる☆豚こまとカニカマで作る長崎ちゃんぽん風


☆材料☆ 4人前

・豚こま 300g

・キャベツ 2/3玉(800g)

・人参 1本(150g)

・もやし 1袋(200g)

・カニ風味スティック 1袋(75g)

◎ダシダ 大さじ2

◎おろしニンニク、おろししょうが 各大さじ1/2

◎牛乳 1L

◎塩コショウ 少々


・蒸しちゃんぽん麺 4袋

★ブラックペパー 適量





材料はこちら

キャベツはざく切りに切る

人参は拍子切りに切る

カニカマは適当に割く







調味料はこちら








鍋にキャベツと人参を入れる








◎を加え中火にかける







吹きこぼれに注意!

沸騰する直前で火を弱める








15分ほど煮込んだら、豚こまとカニカマを周りに並べ、麺を入れる









もやしを上に乗せ蓋をし、再度5分煮込む







お好みでブラックペパーを振る


今回のポイントは…
✳︎牛乳は沸騰しすぎないように

✳︎具材はお好みのものをチョイスして OK



牛乳とダシダで、しっかりと豚骨味になるからとっても不思議ラブラブ


家で手軽に食べたいけど、わざわざスープの素作るのはな〜っていう時は、これをぜひ食べてみてね!!


もちろん、鍋形式ではなく小さめに作ってもOKだよウシシ



是非是非、作ってみてね!!













寒い日に絶対食べたいレシピはこちら

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト