おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
関東の方は雪がすごいみたいだけど、皆さんは大丈夫かな??
雪が降らない福岡にとってみると、雪降ってほしいけど、普段から積もってる地域の皆さんにとっては本当に大変だよね
皆さん、足元に気をつけてね
さて、今回は長崎ちゃんぽんをイメージして家で手軽に作ってみたよ
本家は具沢山なんだけど、そこまで準備できない〜って時は、豚こまとカニカマで
味付けもダシダ!
牛肉の出汁で、お肉が入ってなくても肉感が半端ない
是非是非作ってみてね
家で手軽に作れる☆豚こまとカニカマで作る長崎ちゃんぽん風
☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・キャベツ 2/3玉(800g)
・人参 1本(150g)
・もやし 1袋(200g)
・カニ風味スティック 1袋(75g)
◎ダシダ 大さじ2
◎おろしニンニク、おろししょうが 各大さじ1/2
◎牛乳 1L
◎塩コショウ 少々
・蒸しちゃんぽん麺 4袋
★ブラックペパー 適量
材料はこちら
キャベツはざく切りに切る
人参は拍子切りに切る
カニカマは適当に割く
調味料はこちら
鍋にキャベツと人参を入れる
◎を加え中火にかける
吹きこぼれに注意!
沸騰する直前で火を弱める
15分ほど煮込んだら、豚こまとカニカマを周りに並べ、麺を入れる
もやしを上に乗せ蓋をし、再度5分煮込む
お好みでブラックペパーを振る
✳︎牛乳は沸騰しすぎないように
✳︎具材はお好みのものをチョイスして OK
牛乳とダシダで、しっかりと豚骨味になるからとっても不思議
家で手軽に食べたいけど、わざわざスープの素作るのはな〜っていう時は、これをぜひ食べてみてね
もちろん、鍋形式ではなく小さめに作ってもOKだよ
是非是非、作ってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡