こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今が旬の白菜、安いし大きいしたっぷり食べたいよね
今回は、鍋だけど水を入れず白菜から出た水分で煮込んでみました
ポイントは、手羽元を焼くこと!
そして、焼いた後に出る肉汁も加えること!
シンプルな味付けだけど、これがとにかく白菜ぺろっと食べれちゃううまさ
ぜひ是非、作ってみてね
・手羽元 12本
・白菜 1/2株(1000g)
・ニンニク 1片
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
◎料理酒 1カップ
◎醤油 大さじ1
★ブラックペパー 適量
★ポン酢、柚子胡椒、コチュジャン お好みで
ニンニクは薄切りに切る
白菜は縦4頭分に切る
アルミホイルの上に手羽元を並べ、250度のトースターで15分焼く
鍋に白菜を敷き詰める
ニンニクと◎を加え、中火にかけ蓋をする
10分ほど煮込んだら、焼いた手羽元を入れる
この時肉汁も入れること
再度蓋をして5分ほど煮込んだら出来上がり
お好みでブラックペパーを振る
今回のポイントは…
✳︎手羽元はしっかり焼き目がつくまで焼いてね
✳︎白菜は大きいまま入れたけど、入れにくいなどあれば適宜切ってから入れてね
食べるときはキッチンバサミでカットすると食べやすいよ
そのまま食べても美味しいし、柚子胡椒などをつけてもまた美味しい
いろんな味変が自分好みで作れるから、1キロ作った白菜もあっという間に完食しちゃう
ぜひ是非、作ってみてね
白菜やキャベツをモリモリ食べれる鍋はこちら
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