おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




またもや次男がタケノコを持って帰ったので、タケノコ料理を一品作りましたキラキラ



今回は、バタつゆ!!
バターと麺つゆね


バタポンとか醤油バターっていうのは有名だけど、麺つゆとバターの組み合わせも最強にうまいウシシ


フライパンであっという間にできるので、ぜひつくってみてね!!







5分完成☆タケノコとニラのしらすバタつゆ炒め


☆材料☆ 4人前

・たけのこ茹でたもの 100g

・ニラ 1束(100g)

・しらす 50g

◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2


・バター 10g

・輪唐辛子 適量





材料はこちら

たけのこは薄い半月切りに切る

ニラは3〜5cm程度のざく切りに切る







フライパンにバターと輪唐辛子、しらすを入れ中火にかける







しらすがほんのり色づいてくるまで焼く







筍を入れ、一緒に焼く









たけのこに焼き目がついたら、ニラを加え一緒に貯める









ニラがしんなりとしたら、出来上がり








今回のポイントは…
✳︎輪唐辛子の量はお好みで

✳︎しらすは焦げすぎないように

✳︎最後にブラックペパーを振ると、味が引き締まるよ



バタつゆにハマると、醤油よりも柔らかい味わいだから子供達にも大人気!!

筍とニラだけでなく、人参とかきのこ類を入れても美味しいよ!!


ご飯にもビールのお供にも最高生ビール


是非是非作ってみてねキラキラ




今年の筍料理はこちら


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト