おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
またもや次男がタケノコを持って帰ったので、タケノコ料理を一品作りました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、バタつゆ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
バターと麺つゆね
バタポンとか醤油バターっていうのは有名だけど、麺つゆとバターの組み合わせも最強にうまい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
フライパンであっという間にできるので、ぜひつくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
5分完成☆タケノコとニラのしらすバタつゆ炒め
☆材料☆ 4人前
・たけのこ茹でたもの 100g
・ニラ 1束(100g)
・しらす 50g
◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
・バター 10g
・輪唐辛子 適量
材料はこちら
たけのこは薄い半月切りに切る
ニラは3〜5cm程度のざく切りに切る
フライパンにバターと輪唐辛子、しらすを入れ中火にかける
しらすがほんのり色づいてくるまで焼く
筍を入れ、一緒に焼く
たけのこに焼き目がついたら、ニラを加え一緒に貯める
ニラがしんなりとしたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎輪唐辛子の量はお好みで
✳︎しらすは焦げすぎないように
✳︎最後にブラックペパーを振ると、味が引き締まるよ
バタつゆにハマると、醤油よりも柔らかい味わいだから子供達にも大人気![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
筍とニラだけでなく、人参とかきのこ類を入れても美味しいよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯にもビールのお供にも最高![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
是非是非作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今年の筍料理はこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)