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今回は次男の掘ってきたたけのこ料理です!!

たけのこ料理ってたくさんあるけど、やっぱり定番の煮物いいよねキラキラ
和風だしであっさりした味付けは、日本ならではの味わいで心がホッとするよウシシ



是非是非作ってみてね!!



やっぱり鉄板の和風で☆鶏むね肉とタケノコのほっこり煮物


☆材料☆ 4人前

・鶏むね肉 1枚(350g)

・人参 1本(150g)

・たけのこの茹でたもの 100g

・ごぼう 1/2本(90g)

・スナップエンドウ 50g

●米粉 大さじ1

◎かつおだし顆粒 大さじ1

◎料理酒 1/2カップ(100ml)

◎醤油、みりん ひとたらし


・マヨネーズ 大さじ2

★白胡麻 適量






材料はこちら

鶏むね肉は一口大に切る

人参は乱切りに、たけのこは銀杏切りに切る

ごぼうは斜め薄切りに切り、酢水につける(分量外)


人参は電子レンジ600w3分加熱する







フライパンに鶏むね肉を入れ、米粉を塗す

マヨネーズを加え、中火にかける








鶏肉に焼き目がついたら、ひっくり返す







にんじん、たけのこ、ごぼう(水切り済み)を加え、一緒に炒める










野菜に焼き目がついたら、スナップエンドウとかつおだし顆粒、料理酒を加える







全体を混ぜ、蓋をして数分煮込む







汁気がほぼなくなったら、醤油とみりんを加える







全体を絡める







お皿に盛り付け、白胡麻を散らす


今回のポイントは…
✳︎人参は一旦レンジで加熱したほうが、柔らかくなってすぐに仕上がります

✳︎ごぼうは酢水煮付けなくてもいいけど、少しつけておくとあくぬきになるよ



和風の味付けって、やっぱりどこかほっとする味わいだよねキラキラ

私が使ってるかつおだしは下にリンク貼ってるけど、20年ぐらい愛用してるものにやり

昔は100均にも売ってあったんだけど
今はどうなんかな〜

味が濃くて、カツオの風味が一番すきなやつ
ぜひよかったら使ってみてね!!










たけのこレシピはこちら



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