こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




次男の掘ってきたたけのこも残りわずか…
今回は、唐揚げとドッキングしてみましたキラキラ

唐揚げは我が家定番の鶏むね肉と焼き麩で作るゴロゴロ唐揚げ

そこにペペロンチーノ味のピリ辛をたけのこと一緒にからめてみましたウシシ



このピリ辛具合がたまらんラブ



是非是非作ってみてね!!








このピリ辛がたまらん☆鶏むね肉と焼き麩で作るペペロン唐揚げ

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350g)
・焼き麩 70g
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●ウスターソース 大さじ1
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●薄力粉 100g
●片栗粉 大さじ3
・水 150ml

・オリーブオイル フライパン底が浸る程度
・たけのこ茹でたもの 100g
◎ニンニク 1片(6g)
◎輪唐辛子 適量
◎ガーリックソルト 少々
★乾燥パセリ 適量




鶏むね肉は5mm角切りに切る

パットに鶏むね肉と焼き麩、●をいれる







水を加えながら、全体を混ぜる









フライパンにオリーブオイルをいれ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く








ニンニクを薄切りに切る







たけのこは5mmの厚さに切る







狐色になったら、取り出す







ニンニクとたけのこ、◎を加える








たけのこに焼き目がつくまで炒める








唐揚げを戻し、全体を混ぜる



今回のポイントは…
✳︎焼き麩はしっかりと潰しながらまぜてね

✳︎水分は一気に入れずに、少しずつ加えながら混ぜてね

✳︎輪唐辛子の量はお好みで

✳︎オリーブオイルはサラダ油でもOK



ペペロンチーノといえば、パスタをイメージするけど
ちょっとした炒め物の味付けでも使ったらとっても便利!!


子供と取り分けするときは、大人の分だけ輪唐辛子を加えて最後に絡めてね

たけのこもペペロンチーノ味だと普段とちょっと違った味わいで、とっても食べやすい!!


是非是非作ってみてねウシシ












鶏むね肉と焼き麩で作るレシピはこちら


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