こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は魚料理です
みなさん、魚食べてる??
魚って苦手な人も多いし、料理するのも難しいイメージがあるけど、今回は誰もが食べたくなる
照りマヨ味
しかも〜ほんのりわさびを入れて
魚の臭みをとっちゃうんだよ
ほんのりだから、全く辛味はなし
この照りっ照りに沼っちまうぜ
是非是非作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・真イワシ 300g(身の部分だけ)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●みりん 小さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●わさび ひとかけ
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
●ミックスチーズ 50g
◎焼肉のたれ、みりん 各大さじ3
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
・米粉 適量
★マヨネーズ、わさび 適量
★白胡麻、小口ネギ 適量
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
細かく解す
イワシは5mm〜1cm程度の角切りに切る
(骨に気をつけること)
●をいれ、全体を混ぜる
一口大に丸め、米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体が狐色になったら取り出す
余分な油を拭き取る
◎を加え、煮立たせる
取り出しておいたタネを戻し、絡める
お皿に盛り付け、マヨネーズ、白胡麻、小口ネギをお好みで
今回のポイントは…
✳︎イワシは事前に料理酒を振りかけ、臭み抜きをしておくといいよ
✳︎骨はなるべく取り除いてね
✳︎わさびはお好みでいれてね
✳︎タレを煮詰める時、煮詰めすぎると焦げるので気をつけてね
魚好きさんはもちろん
魚苦手でも、これなら唸っちゃう
もうこのタレがまじ美味い
そして、味変でマヨネーズやわさびをつけると
これがまたうまいー
是非是非作ってみてね
魚嫌いも唸る〜魚レシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡