こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、魚が苦手でもバクバク食べれちゃう一品作っちゃいました
サバと今が旬の春キャベツたっぷりで、メンチカツ
カレー味にしたので、サバ独特の風味も和らいで、これはごはんが進みすぎる一品です
是非是非作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・サバ(骨抜き) 400g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・春キャベツ 250g
●コンソメ顆粒、カレー粉 各大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
キャベツは千切りに切る
フードプロセッサーやチョッパーでみじん切りにする
凍り豆腐はしっかりと解凍し、水気を絞る
細かくちぎる
キャベツを加え、サバは5mm角程度に切って入れる
●を加える
全体をしっかりと混ぜる
一口サイズの俵形に成形し、パン粉を塗す
ふらいぱんにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面が狐色になったら、出来上がり
お皿に盛り付け、お好みでソースをかける
今回のポイントは…
✳︎サバは臭み抜きのために、料理酒を振って5分ほど置いておくといいよ
✳︎サバの骨は取り除いてね
✳︎春キャベツではなく、普通のキャベツ(寒玉)や玉ねぎでも代用可
✳︎カレー粉はなくても美味しいよ
魚がなかなか食べられなくても、こうしてメンチカツ風にすると食べれたりしない??
サバが食べれそうになかったら、食べられる白身魚とか鮭などでも作れるよ
是非是非、魚もたくさん食べてね
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