おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今日から4月〜
新しい学年の始まりウシシ


だいたい、4月ってどうしても新年度で必要なものを買うことが多いよねアセアセ

だからこそ、節約意識が強くなる月
少しでも安い食材でボリューム満点のご飯を作りたい!!



今回は、指定野菜に認定されたブロッコリーから
指定野菜とは、一年中安定した金額で供給されることキラキラ

なので、節約したいときは指定野菜を使うと比較的安く買うことができるよね!!




今回はオイマヨ炒め
マヨネーズを油代わりに使うことで、旨味とコクがアップ

フライパンで5分程度で作れるから、是非是非作ってみてね!!



これは箸が止まらん☆ブロッコリーとエリンギのオイマヨケチャ炒め


☆材料☆ 4人前

・ブロッコリー 1個(250g)

・エリンギ 1パック(100g)

・ベーコン 1枚

◎オイスターソース 大さじ1

◎ケチャップ 大さじ2


・マヨネーズ 大さじ1

★白ゴマ 適量






材料はこちら

ブロッコリーは小房に分ける

エリンギは薄切りに切る

ベーコンは短冊切りに切る








フライパンにマヨネーズをいれ、周りにベーコンとブロッコリーを並べ中火にかける









マヨネーズが溶けてきたら、全体を馴染ませながらブロッコリーに焼き目をつける








エリンギを加え、一緒に炒める









◎を加える








火を止め、全体を混ぜる







味が馴染んだら、出来上がり







お皿に盛り付け、白胡麻を振りかける


今回のポイントは…
✳︎ブロッコリーはレンジで加熱しておくと、柔らかく仕上がります。今回はある程度食感を残した形で仕上がってます

✳︎マヨネーズが苦手な方は、サラダ油で代用可

✳︎エリンギ以外にも他のキノコ類で代用可


オイマヨ炒めはとにかく鉄板よね!!
そこにケチャップを加えると、酸味とトマトの旨みが加わってとっても食べやすくなるよキラキラ

是非是非、あと一品困ったな〜って時に作ってみてねウシシ




ブロッコリーレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト