こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




あの◯クドナルドで期間限定で発売されている「スパイシーチキンナゲット」しってる??


黒胡椒とニンニクのガツンとした味わいがクセになるやつウシシ


これを、今回家で手軽に作っちゃいましたもぐもぐ



黒胡椒の量はお好みなんだけど
結構たっぷりでも美味しかったな〜キラキラ


普通のナゲットも美味しいけど
パンチのあるナゲット、是非つくってみてね!!






あの幻が家で手軽に☆鶏むね肉と豆腐で作るスパイシーチキンナゲット

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎米粉 大さじ5
◎片栗粉 大さじ3
◎卵 1個

●米粉、片栗粉 適量(目安は1:1)
●ベーキングパウダー 小さじ1/4
●ブラックペパー 大さじ1程度
●おろしニンニクorニンニクパウダー 小さじ1
・サラダ油 フライパン底が浸る程度

★ケチャップ、辛子いりマヨネーズ 適量


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく







ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、ブレンダーもしくは泡立て器でクリーム状にする






鶏むね肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る







◎を入れる(卵を入れ忘れ・・・)







混ぜてる途中で卵を入れる







全体をしっかりと混ぜる








パットに●をいれ、全体を混ぜる







一口大のタネを粉の上に落とし、成形しながらまぶす








フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く








両面がこんがりと焼けたら出来上がり








お皿に盛り付ける


今回のポイントは…
✳︎鶏むね肉の大きさはランダムで切ってね!食感が色々変わって面白いよ

✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整するといよ

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎黒胡椒の量はお好みで



この黒胡椒のパンチがヤミツキ〜ルンルン
ノーマルバージョンも美味しいけど、このパンチはクセになるよウシシ


是非是非作ってみてね!!



















これぞ!という時はこれを作ろう



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