こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
皆さんはとり天って知ってる??
大分県の郷土料理なんだけど、鶏むね肉を生姜で味付けして天ぷらにする料理なんだ
今回は、豆腐を加えてカサマシしたけど
誰もが騙される肉感
生姜たっぷり加えたこのとり天が、とにかくご飯にぴったり
サクサクの衣がとにかく後を引くうまさ
是非是非、作ってみてね
これぞ大分の味☆鶏むね肉と豆腐で作る生姜香る極ウマとり天
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●かつおだし顆粒 大さじ1
●麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
●おろししょうが 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
◎卵 1個
◎米粉、片栗粉 各大さじ2
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎牛乳 大さじ2強
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★麺つゆ(4倍濃縮)、水 各1/2カップ
★大根おろし、おろししょうが 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分置く。
ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
鶏むね肉は3〜5mm角切りに切る
※いろんな形や大きさできると、肉感がアップするよ
鶏皮も細かくきる
●を加え、全体を混ぜる
パットに卵をいれ、溶いたら米粉と片栗粉、ベーキングパウダーをいれ混ぜる
少しずつ牛乳を加え、全体を混ぜる
混ぜてるときに、トロトロだけど泡立て器の形が残る程度に混ぜる
※牛乳入れすぎに注意
タネを一口大とり、卵液をつける
ふらいぱんにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体がこんがり狐色になったら、できあがり
★をつけて食べたら最高に美味しいよ
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネが水っぽい時は、粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎鶏むね肉の大きさは一律ではなく、いろんな大きさや形でカットするといいよ
生姜たっぷりの和風味が後を引くうまさ
おろし大根入りの麺つゆに浸して食べると…これがまたうまい
匂いだけでご飯が3杯進んじゃうから
食べ過ぎ注意ね
是非是非、作ってみてね
これはご飯がすすむおかずだよ
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