こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はもやしでカサマシしたものを!というリクエストから、つくねを作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
でも、普通のつくねではなくて〜
半分ミンチ、半分角切りで食感を出してみたよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
あとは大葉味噌の味付け
この味噌がまたたまらんくうまい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
パパが「これまじうまい!」と大絶賛のつくね
是非是非、作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・もやし 2袋(400g)
・青しそ 5g
●中華味の素 大さじ1/2
●合わせみそ 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/3カップ・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★卵黄 1個
もやしは袋の上から包丁の背で叩いて細かく刻む
鶏むね肉は半分ミンチにする
半分は3mm角切りに切る
青しそは千切りにきり、●を加え全体を混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
両面がこんがりと焼けたら、余分な油を拭き取る
◎を加え煮詰める
汁気がなくなったら、出来上がり
お好みで卵黄を乗せる
✳︎もやしは包丁の背である程度刻んだら、手で混ぜる時に潰しながら混ぜてね
✳︎鶏むね肉は市販のミンチを使ってもOK
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
これはご飯が進みまくる一品![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
普通の甘だれだけでも美味しいけど、つくねが味噌味になっているから、どこか大人っぽい味わいに![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ぜひぜひ、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
もやしを使ったカサマシレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)