おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
週の中日!疲れが溜まってくるよね
そういうときこそ、元気が出るものを食べよう
皆さんはキムチ好き??
辛いもの苦手な人もいるから、それぞれだと思うんだけど、キムチ自体に味がついてるから、キムチを入れると大体美味しくなるよね
今回は、もやし2袋使って!
ちくわとこんにゃくも入れてカサマシしまくり〜なキムチ炒めにしてみました
これを食べたら元気がでる
是非是非作ってみてね
・鶏むね肉 1枚
●焼肉のたれ 大さじ2
●おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
●米粉 大さじ2
・ちくわ 3本(120g)
・こんにゃく 1枚(100g)
・もやし 2袋(400g)
◎中華味の素 大さじ1
◎キムチ 100g
・ごま油 大さじ2
★小口ネギ 適量
ポリ袋に一口大に切った鶏むね肉と●(米粉以外)をいれ、よく揉み込み10分置く
米粉を加え、ポリ袋の中でシャカシャカ振りながら全体を塗す
ちくわは乱切りに切る
こんにゃくは適当な大きさにてでちぎる
フライパンにごま油を入れ、粉をまぶした鶏むね肉を投入し中火で焼く
鶏肉に焼き目が付いたら、ちくわ、こんにゃく、もやし、◎を加える
全体をしっかりとまぜ、もやしがしんなりとするまで炒める
お皿に盛り付け、小口ネギを散らす
今回のポイントは…
✳︎鶏むね肉は早めに味を馴染ませておくと、すぐに作ることができるよ
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎今回はもやし2袋入れたけど、人参や玉ねぎなど他の具材でも OK
イメージは豚キムチだったんだけど、思った以上にカサマシが多すぎて
でも、家族の量を作ろうと思うとこうなるよね
ちくわからも出汁がでるし、こんにゃくの食感も楽しめるので、子供達も大喜び
キムチの量はお好みで加減してください。
今日の夕飯はこれで決まり
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