おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
皆さんは、食料品きちんと食べきってますか??
食べられるのに捨ててる…なんてない??
今回はカリフラワーの茎や葉っぱをうまく使って、かき揚げ作りました
カリフラワーは柔らかいから、キャベツの芯のような感じで食べれるよ
ブロッコリーやカリフラワーって、蕾を食べたらおしまい・・という人が多いけど
いやいや、ここがシャキシャキして美味しいのよ
ぜひ是非、食べてみてね
SDGsを考えて☆カリフラワーの茎や葉で小エビのかき揚げ
☆材料☆ 4人前
・カリフラワーの茎や歯 350g
・小エビ 10g
◎薄力粉 50g
◎片栗粉 大さじ3
◎中華味の素 大さじ1/2
◎卵 1個
◎牛乳 1/2カップ
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
今回使ったところはこれ
材料はこちら
茎の部分は斜め薄切りに切る
ボールに薄力粉、片栗粉、中華味の素を入れ、泡立て器で全体を混ぜる
卵をいれ、混ぜる
牛乳を少しずつ加え、混ぜる
カリフラワーの茎と小エビを入れる
全体を混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面こんがりと焼けたら、出来上がり!
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎蕾の部分があれば、入れてもOK
✳︎牛乳は様子を見ながら加えてね
小エビもスーパーの乾物コーナーにある安いものでOK
ぱぱっと加えるだけで出汁もでるし、めちゃくちゃ便利だよ
ぜひ是非、作ってみてね
どんなところも食べられるよね
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