おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





皆さんは、食料品きちんと食べきってますか??
食べられるのに捨ててる…なんてない??おーっ!


今回はカリフラワーの茎や葉っぱをうまく使って、かき揚げ作りましたキラキラ


カリフラワーは柔らかいから、キャベツの芯のような感じで食べれるよ!!
ブロッコリーやカリフラワーって、蕾を食べたらおしまい・・という人が多いけど

いやいや、ここがシャキシャキして美味しいのよ!!



ぜひ是非、食べてみてねキラキラ





SDGsを考えて☆カリフラワーの茎や葉で小エビのかき揚げ


☆材料☆ 4人前

・カリフラワーの茎や歯 350g

・小エビ 10g

◎薄力粉 50g

◎片栗粉 大さじ3

◎中華味の素 大さじ1/2

◎卵 1個

◎牛乳 1/2カップ


・サラダ油 フライパン底が浸る程度






今回使ったところはこれ




材料はこちら

茎の部分は斜め薄切りに切る











ボールに薄力粉、片栗粉、中華味の素を入れ、泡立て器で全体を混ぜる











卵をいれ、混ぜる








牛乳を少しずつ加え、混ぜる










カリフラワーの茎と小エビを入れる









全体を混ぜる








フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く









両面こんがりと焼けたら、出来上がり!









お皿に盛り付ける



今回のポイントは…
✳︎蕾の部分があれば、入れてもOK

✳︎牛乳は様子を見ながら加えてね



小エビもスーパーの乾物コーナーにある安いものでOK

ぱぱっと加えるだけで出汁もでるし、めちゃくちゃ便利だよウシシ



ぜひ是非、作ってみてねキラキラ






どんなところも食べられるよねキラキラ

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