こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





冷蔵庫にブロッコリーの茎だけが余ってることってない??
蕾は食べたけど…ってやつねえーん

こういう時、みんなはどうしてる??


いろんな食べ方があると思うんだけど
これはどう??チーズガレット


しかも、豆腐入りだからふわふわでとっても美味しいよウシシ



ぜひ作ってみてね!!




ブロッコリーの茎で作る☆豆腐チーズガレット

☆材料☆ 4人前(26cmフライパン2枚)
・ブロッコリーの茎 300g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎中華味の素 大さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1
◎ミックスチーズ 100g
◎片栗粉 大さじ4

・サラダ油 大さじ2×2回



※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する





ブロッコリーの茎はスライサーで薄く切る

ボールに入れ、電子レンジ600w5分加熱する







ボールに水切り済み豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする







◎と加熱したブロッコリーの茎を入れ、全体を混ぜる









フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、タネの半量を伸ばし中火にかける








焼き目がついたらひっくり返し、フライ返しでしっかりと押さえつける







両面ともに焼き目がついたら、お皿に盛り付ける



今回のポイントは…
✳︎スライサーできるので、硬いところも全て食べれるよ

✳︎蕾がある場合は、蕾も入れてOK



チーズガレットって、カリカリパリパリして美味しいよねラブラブ

ブロッコリーの茎って、外側が硬くて食べにくいと思ってる人も多いと思うけど
スライスすることで、全て柔らかく食べられるグッ


フライパンでぱぱっと焼いたらすぐに出来るので
小腹が空いたおやつにもぜひスプーンフォーク








フライパンで2枚焼けちゃうレシピはこちら


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