こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は、焼き鳥の気分を味わえる一品にしてみたよ!!

焼き鳥だと串に刺してあるけど、フライパンで焼くスタイルにすると、焼きやすいし食べやすいよねキラキラ


今回の味付けポイントは、オイスターソース
焼き鳥は甘だれだから、みりんや醤油を使うのが一般的なんだけど、オイスターソースの旨みとコクが絡んだものも美味しいよ!!


ぜひ、作ってみてね!!



もやしでカサマシ☆鶏むね肉と豆腐の極ウマ焼き鳥つくね

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・もやし 1ふくろ(200g)
・白ネギ 1本(100g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが 小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ3
◎みりん 1/4カップ

・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★白ゴマ お好みで



※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する

加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く







白ネギは5cmの長さに切る








もやしは袋布上から包丁の背の方で叩いて切る







ボウルに水切り済み豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする








細かく切った鶏むね肉ともやし、●を入れ全体を混ぜる










フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く








全体がこんがりと焼けたら、白ネギを投入し一緒に焼く








白ネギに焦げ目がついたら、余分な油を取り除く








◎を加え、全体を絡める








お皿に盛り付け、白胡麻を振る



今回のポイントは・・・

✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね


※米粉は薄力粉や片栗粉で代用可


※オイスターソースとみりんを加えたら焦げないように火加減に気をつけてね





鶏むね肉と豆腐ともやしだから、とにかくあっさりしていてヘルシー

だけど、オイスターソースのコクがヤミツキになる一品だよキラキラ


鶏むね肉だけで作るのもいいけど、こうしてカサマシするとボリュームが増えて子供達も喜ぶよねウシシ


是非是非、作ってみてね!!













ご飯が進むおかずはこちら


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