こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、焼き鳥の気分を味わえる一品にしてみたよ
焼き鳥だと串に刺してあるけど、フライパンで焼くスタイルにすると、焼きやすいし食べやすいよね
今回の味付けポイントは、オイスターソース
焼き鳥は甘だれだから、みりんや醤油を使うのが一般的なんだけど、オイスターソースの旨みとコクが絡んだものも美味しいよ
もやしでカサマシ☆鶏むね肉と豆腐の極ウマ焼き鳥つくね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・もやし 1ふくろ(200g)
・白ネギ 1本(100g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが 小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ3
◎みりん 1/4カップ
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★白ゴマ お好みで
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く
白ネギは5cmの長さに切る
もやしは袋布上から包丁の背の方で叩いて切る
ボウルに水切り済み豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
細かく切った鶏むね肉ともやし、●を入れ全体を混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
全体がこんがりと焼けたら、白ネギを投入し一緒に焼く
白ネギに焦げ目がついたら、余分な油を取り除く
◎を加え、全体を絡める
お皿に盛り付け、白胡麻を振る
今回のポイントは・・・
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね
※米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
※オイスターソースとみりんを加えたら焦げないように火加減に気をつけてね
鶏むね肉と豆腐ともやしだから、とにかくあっさりしていてヘルシー
だけど、オイスターソースのコクがヤミツキになる一品だよ
鶏むね肉だけで作るのもいいけど、こうしてカサマシするとボリュームが増えて子供達も喜ぶよね
是非是非、作ってみてね
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