こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、白菜のめっちゃでかいやつ、4キロ弱あって100円!(安くない??)
これを使って、皮なし餃子を作ってみたよ
白菜は加熱して絞って使うんだけど、この搾り汁はスープに大変身
白菜を使うことで、2品同時に完成しちゃう優れものです
ぜひ是非、作ってみてね
・白菜 1/2株(1000g)
・豚こま 300g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎中華味の素 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎おろしニンニク、おろししょうが 各大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ8
・片栗粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★ポン酢、練り辛子など お好みで
<白菜スープ>
・白菜の絞った汁 絞った分だけ
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ブラックペパー 適量
・えのき 1袋
・小口ネギ 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する。
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
白菜は2cm幅に切り、ポリ袋に入れ電子レンジ600w15分加熱し粗熱をとる
粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞る
ボールに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
豚こまを細かく切って入れる
◎を入れる
しっかりと絞った白菜を投入する
全体をしっかりと混ぜる
一口大に丸める
片栗粉を全体に塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
白菜の絞った汁は鍋に入れ、えのきを細かくカットしながら入れる
中火にかけ、ぐつぐつ沸騰したら小口ネギを投入する
全体をかき混ぜ、数分待ったら出来上がり
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎白菜も豆腐もしっかりと水気を切ること
✳︎もしタネが水っぽい場合には、粉で調整してね
皮なし餃子だから、皮に包む手間も要らずにとにかくお手軽に作れるよ
しかも白菜1キロに豆腐1丁入れるから
とにかくボリュームがすごい
ヘルシーでパクパク食べれちゃうから
ご飯が進み過ぎちゃうね
年末年始食べ過ぎたのに
また食べ過ぎちゃう〜
ぜひ是非、作ってみてね
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