こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






今回は、名古屋のソースチキンカツをイメージして作ってみたよキラキラ


カサマシは水切り豆腐
なんだけど、誰もが騙される肉感ラブラブ

ヘルシーだから食べやすくて、ついつい食べすぎちゃうけど…それでも大丈夫だよね!!



ぜひ是非、作ってみてねキラキラ





これぞご飯が進みすぎるやつ☆名古屋風甘辛ソースチキンカツ

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●パン粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ3

・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度

★ケチャップ、中濃ソース 各大さじ3
★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
・白胡麻 適量



※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく





ボウルに水切り済みの豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする







鶏むね肉は3〜5mm角切りに切る







●を入れる








全体をしっかりと混ぜる







俵形に成形する








パン粉を塗す







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く








両面が狐色になったら、油切りをする








ボウルに★を入れる







全体をしっかりと混ぜる








お皿に盛り付け、ソースをかけ白胡麻を振る



今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね

✳︎ソースの量は目安です。少ない場合は追加で作ってみてね!ハチミツが多いと子供ウケ抜群です

✳︎ハチミツは1歳未満のお子様には食べさせないでください。そのほか、気になる場合には液体オリゴ糖や溶かした上白糖などを使用してね



ソースが市販のものをただかけるよりも、自分で配合すると自分好みに使えるよね!!


チキンカツはまさか豆腐が入ってると思わないほどのうまさラブラブ
いや、豆腐が入っているからこそ鶏胸肉が柔らかく食べれるとよねにやり


めちゃくちゃ美味しくて、ヘルシーなのに節約にもぴったりグッ
是非是非、作ってみてね!!
















鶏むね肉と豆腐で作るレシピはこちら

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