こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、水切り豆腐を使ったカサマシレシピです
普段は丸めてお肉の形にするんだけど、今回はチーズを中に入れ込んで棒状にしてみました
スティックチキン風ね
揚げたてはチーズが伸びて、これがヤミツキ
瞬殺でなくなるうまさだよ
ぜひ是非、作ってみてね
出来立て瞬殺なくなる☆鶏むね肉と豆腐で作るカリカリスティックチーズチキン
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・スライスチーズ 4枚
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★乾燥パセリ 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分おく
ポリ袋に水切り済みの豆腐を入れ、全体を潰す
鶏むね肉は半分ミンチに、半分3mm角切りに切り入れる
●を加える
全体を混ぜる
麺棒で均一の厚さに伸ばす
16等分に切れ目を入れる
スライスチーズは1枚を4等分に分け、上に乗せる
くるくるっと巻き、乾燥パセリを散らす
米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体が狐色になったら出来上がり
出来立てはチーズが伸びちゃうよ
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネが水っぽい場合には粉で調整してね
✳︎チーズはミックスチーズでもOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
もちろん、棒状ではなく丸く丸めても OK
中からチーズが出てきたら…なんだか嬉しくなっちゃうよね
とにかく子供達に大人気
ぜひ是非、作ってみてね
鶏むね肉と水切り豆腐で作るレシピはこちら
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