おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今年最後のレシピは〜菜の花です!!
まだまだ冬だけど、これから菜の花がでてくるので
是非食べてほしい一品

お花が咲く前の方がいいんだけど
少し咲いてても食べれるから、是非食べてみてねキラキラキラキラ



今回は胡麻味噌和え
甘さ控えめで、お酒のお供に合うように作ってみたよ日本酒
もちろん、甘めにしてもOK



ぜひ是非、作ってみてね!!



春気分を満喫☆菜の花の胡麻味噌和え


☆材料☆ 4人前

・菜の花 1束(200g)

◎合わせみそ 大さじ1

◎みりん 大さじ3

◎白胡麻 5g







菜の花は半分に切る

ボールにいれ、電子レンジ600w6分加熱する








今回の調味料はこちら

みりんは上白糖に変えてもOKです!その際にはみりん大さじ1は残しておいてね(混ざりやすくするため)







ボールに◎をいれ、全体を混ぜる











加熱後の菜の花に合わせておいた◎を入れる








全体を混ぜる









お皿に盛り付ける


今回のポイントは…
✳︎菜の花の苦味が苦手な場合は、茹でてもOK

✳︎甘味が足りない場合には、味醂の分を上白糖にしてもOK。その際にはみりん大さじ1のみ残しておくこと




今年一年どうだったかな??

私の方は…また、後ほど振り返りも兼ねてアップしますウシシ


よかったら、みにきてねキラキラ








おせちの合間にちょこっと食べたいやつ


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト