おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今年最後のレシピは〜菜の花です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まだまだ冬だけど、これから菜の花がでてくるので
是非食べてほしい一品
お花が咲く前の方がいいんだけど
少し咲いてても食べれるから、是非食べてみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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今回は胡麻味噌和え
甘さ控えめで、お酒のお供に合うように作ってみたよ![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
もちろん、甘めにしてもOK
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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春気分を満喫☆菜の花の胡麻味噌和え
☆材料☆ 4人前
・菜の花 1束(200g)
◎合わせみそ 大さじ1
◎みりん 大さじ3
◎白胡麻 5g
菜の花は半分に切る
ボールにいれ、電子レンジ600w6分加熱する
今回の調味料はこちら
みりんは上白糖に変えてもOKです!その際にはみりん大さじ1は残しておいてね(混ざりやすくするため)
ボールに◎をいれ、全体を混ぜる
加熱後の菜の花に合わせておいた◎を入れる
全体を混ぜる
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎菜の花の苦味が苦手な場合は、茹でてもOK
✳︎甘味が足りない場合には、味醂の分を上白糖にしてもOK。その際にはみりん大さじ1のみ残しておくこと
今年一年どうだったかな??
私の方は…また、後ほど振り返りも兼ねてアップします![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
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よかったら、みにきてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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おせちの合間にちょこっと食べたいやつ
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ぜひ是非みてみてね
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