こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
お節特集続きます
今回は、海老の旨煮と伊達巻
これは、作る人も多いかな〜と思うんだけど、どう??
作業時間はあっという間で、あとは一晩寝かせるだけ…
気づいたらできてしまってる、めっちゃ簡単なレシピです
是非是非作ってみてね
出汁に漬けておくだけ☆プリップリのエビの旨煮
☆材料☆ 6尾
・エビ 6尾
●料理酒 1/2カップ
●お湯 たっぷり
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎お湯 2カップ
◎料理酒 1/2カップ
◎醤油、上白糖 大さじ1/2
◎みりん 大さじ2
今回はこのエビを使いました〜
もっと量が多くてもOKです
海老の殻の隙間から、背腸を取り除く
鍋にお湯をたっぷりと注ぎ、沸騰したらエビを入れる
鮮やかな赤になったら、引き上げる
※ここで茹ですぎると硬くなるので、注意
鍋に◎をいれ、中火にかけ沸騰させる
エビに汁を注ぐ
ラップをしっかりとし、一晩冷蔵庫で冷やす
一晩経ったら、出来上がり
お皿に盛り付けて召し上がれ
今回のポイントは…
✳︎エビは茹ですぎないこと!
巻き簀不要☆出汁香るふわふわ伊達巻き
☆材料☆ 4人前
・卵(M〜L程度) 3個
・はんぺん 90g
◎白だし 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎上白糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
材料を準備する
容器の中に卵とはんぺんを入れる
ブレンダーでしっかりと撹拌する
玉子焼き器にサラダ油を塗り、中火にかけ液を流し入れる
周りがぐつぐつとなったら、極弱火にする
アルミホイルを上にかけ、8分ほど焼く
こんなふうに全体がふっくらとなりました
ひっくり返し、再度アルミホイルを上にかけ6分焼く
焼き上がったら、二重にしたラップの上に生地を乗せ、くるくるっと巻く
ゴムで両サイドを閉じ、一晩冷蔵庫で寝かせる
お好みの大きさに切る
今回のポイントは…
✳︎甘味は少なめです。甘さを追加した場合は焦げやすいので気をつけてね
お節料理特集はこちらだよ
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