こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






お節特集続きます!!
今回は、海老の旨煮と伊達巻

これは、作る人も多いかな〜と思うんだけど、どう??


作業時間はあっという間で、あとは一晩寝かせるだけ…


気づいたらできてしまってる、めっちゃ簡単なレシピですキラキラ




是非是非作ってみてね!!




出汁に漬けておくだけ☆プリップリのエビの旨煮


☆材料☆ 6尾
・エビ 6尾
●料理酒 1/2カップ
●お湯 たっぷり
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎お湯 2カップ
◎料理酒 1/2カップ
◎醤油、上白糖 大さじ1/2
◎みりん 大さじ2





今回はこのエビを使いました〜

もっと量が多くてもOKです






海老の殻の隙間から、背腸を取り除く








鍋にお湯をたっぷりと注ぎ、沸騰したらエビを入れる








鮮やかな赤になったら、引き上げる

※ここで茹ですぎると硬くなるので、注意








鍋に◎をいれ、中火にかけ沸騰させる





エビに汁を注ぐ







ラップをしっかりとし、一晩冷蔵庫で冷やす







一晩経ったら、出来上がり









お皿に盛り付けて召し上がれ



今回のポイントは…

✳︎エビは茹ですぎないこと!









巻き簀不要☆出汁香るふわふわ伊達巻き


☆材料☆ 4人前
・卵(M〜L程度) 3個
・はんぺん 90g
◎白だし 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎上白糖 大さじ1/2

・サラダ油 大さじ1





材料を準備する











容器の中に卵とはんぺんを入れる







ブレンダーでしっかりと撹拌する







玉子焼き器にサラダ油を塗り、中火にかけ液を流し入れる







周りがぐつぐつとなったら、極弱火にする







アルミホイルを上にかけ、8分ほど焼く









こんなふうに全体がふっくらとなりました








ひっくり返し、再度アルミホイルを上にかけ6分焼く









焼き上がったら、二重にしたラップの上に生地を乗せ、くるくるっと巻く








ゴムで両サイドを閉じ、一晩冷蔵庫で寝かせる








お好みの大きさに切る


今回のポイントは…
✳︎甘味は少なめです。甘さを追加した場合は焦げやすいので気をつけてね












お節料理特集はこちらだよ

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