おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
クリスマスまであと1週間〜
何も計画してない〜
でも、そのあとはすぐに年末年始だよ
みんなは準備できてる??(私はできてない〜)
クリスマス終わってないけど、少しずつお正月料理をアップしていきます
よかったら、参考にしてね
今回は紅白なます
お酢漬けなんだけど、柚子の搾り汁とカンタン酢を使うと、あっという間にできるよ
お正月に限らず、ちょっとした箸休めにめっちゃ便利
是非是非作ってみてね
お正月にも☆カブと人参の柚子香る紅白なます
☆材料☆ 4人前
・カブ 4個(320g)
・人参 1本(150g)
・柚子の皮 5g
◎カンタン酢 大さじ3
◎柚子の搾り汁 大さじ1
材料はこちら
カブと人参は銀杏切りに切る
味付けはこちら
柚子の皮は千切りに切る
ボールにカブと人参をいれ、電子レンジ600w8分加熱する
加熱後、柚子の皮と◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
粗熱が取れたら出来上がり
お皿に盛り付ける
✳︎カブと人参はしっかりと加熱し、熱いうちにお酢に漬け込むこと!粗熱が取れる間に味が染み込むよ〜
✳︎カブは大根でも代用可
柚子の皮は好みだと思うんだけど、少し加えることで香りも雰囲気も華やぐよ
皮は薄く削ぎ切りにすれば、柔らかくて食べやすいんだけど、気になる人は削ぎ切りにする前の皮を一旦下茹でしてから、入れるところだけ削ぎ切りにするといいよ
今年もあと2週間で終わっちゃうね
やり残したことない??
ラストスパート、頑張ろう
去年はリンゴ酢入りのやつ作ったよ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)