おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







今日から続々と
おせち料理や年末年始にぴったりな一品をお伝えしまーすバイバイ
堅苦しい作り方ではなくて…ザ!ズボラ!なので、気軽に作ってみてねルンルン






今回は、紅白なます


日本人は、お祝いごとのときに赤と白を並べる風習があるんだけど
これには、平安と平和を願う気持ちが込められてると言われてます照れ



大根やカブの白、人参の赤ね




でもね、よく聞くのは…
この酸っぱさが苦手…アセアセ
って…




おチビたちも酸っぱすぎると微妙な顔つき
かと言って、甘酢にしてもこれまた違うガックリ




ということで、たまたま冷蔵庫にあったリンゴを見たときに
「これ、なますに入れたらどうかな?」
と思って作ってみたら…めちゃめちゃおチビたちにウケた笑い泣き




りんごが入ってるから、「ちょっと食べてみよう」という気持ちになるらしいキラキラ



レンジでチンして和えて…置いておくだけ!!
めちゃめちゃ簡単で、ちょっと面白い紅白なます、どうですか?




お節料理第1弾☆酸味が苦手でも食べやすい〜りんご入りの紅白なます

☆材料☆ 4人前
・カブ 3個(240g)
・人参 1本(150g)
・りんご 1玉(250g)
◎柚子の絞り汁 大さじ1→柚子1個を絞った感じで
◎カンタン酢 大さじ3
◎上白糖 大さじ1
★柚子の皮 適量








材料はこちら〜カブと人参は細切りにカット
りんごも細切りにカット









味付けはこちら〜
柚子は絞り汁と削ぎ取った皮を使います!








ボールにカブと人参を入れ、レンジ600w8分加熱









加熱後、りんごと◎を加える








混ぜて、再度レンジ600w2分加熱








粗熱が取れたら、出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて…おせち



今回のポイントは…
*材料をレンチンして、りんごを加えて再度レンチンすることで
味がまとまって食べやすいよ!


*柚子の皮はお好みで〜





りんごというだけで、おチビたち目がキラキラキラキラ


「え?なますにりんご入れたの?!」


「うわー!こりゃ食べやすい!!」


「りんごだけ先に食べてもいい?」


「りんごは後で食べてもいい?」


「人参先に食べてもいい?」




お好きにどうぞ!




せっかく混ぜても…
結局は食材ごとに食べたがるおチビたち…アセアセ


まぁ、食べないよりいいかウシシ






さてさて…次は何のお節作ろうかなおせち






昨年はりんご黒酢で作ったよ〜キラキラ
こちらもオススメグッ



他のお節もたくさんあるよ下矢印



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