おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日から続々と
おせち料理や年末年始にぴったりな一品をお伝えしまーす
堅苦しい作り方ではなくて…ザ!ズボラ!なので、気軽に作ってみてね
今回は、紅白なます
日本人は、お祝いごとのときに赤と白を並べる風習があるんだけど
これには、平安と平和を願う気持ちが込められてると言われてます
大根やカブの白、人参の赤ね
でもね、よく聞くのは…
この酸っぱさが苦手…
って…
おチビたちも酸っぱすぎると微妙な顔つき
かと言って、甘酢にしてもこれまた違う
ということで、たまたま冷蔵庫にあったリンゴを見たときに
「これ、なますに入れたらどうかな?」
と思って作ってみたら…めちゃめちゃおチビたちにウケた
りんごが入ってるから、「ちょっと食べてみよう」という気持ちになるらしい
レンジでチンして和えて…置いておくだけ
めちゃめちゃ簡単で、ちょっと面白い紅白なます、どうですか?
お節料理第1弾☆酸味が苦手でも食べやすい〜りんご入りの紅白なます
☆材料☆ 4人前
・カブ 3個(240g)
・人参 1本(150g)
・りんご 1玉(250g)
◎柚子の絞り汁 大さじ1→柚子1個を絞った感じで
◎カンタン酢 大さじ3
◎上白糖 大さじ1
★柚子の皮 適量
材料はこちら〜カブと人参は細切りにカット
りんごも細切りにカット
今回のポイントは…
*材料をレンチンして、りんごを加えて再度レンチンすることで
味がまとまって食べやすいよ!
*柚子の皮はお好みで〜
りんごというだけで、おチビたち目がキラキラ
「え?なますにりんご入れたの?!」
「うわー!こりゃ食べやすい!!」
「りんごだけ先に食べてもいい?」
「りんごは後で食べてもいい?」
「人参先に食べてもいい?」
お好きにどうぞ!
せっかく混ぜても…
結局は食材ごとに食べたがるおチビたち…
まぁ、食べないよりいいか
さてさて…次は何のお節作ろうかな
昨年はりんご黒酢で作ったよ〜
こちらもオススメ
他のお節もたくさんあるよ
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(@usamaru.tahm)