おはようございます!
旅行疲れやらお節料理作りにバタバタで頭痛が…
今、筑前煮の準備ができたので仕上げます
今年一年があと数時間で終わります…後半日はあるか…
また後ほど、この一年については書こうかなと思うんだけど、今年ラストのレシピはお節料理第5弾みんな大好き伊達巻でーす
第1弾〜第4弾はこちら
お節作る予定なかったのに、急遽作り始めたお節料理
ホントに身近なもので手軽に作ってみました〜
お正月じゃなくても、普段から作ってみたいな
伊達巻は市販のものだと甘すぎて我が家の子どもたちは全然食べなくて
もともと卵焼きも甘い系は駄目なタイプ…わたしもです…
なので、甘すぎずにパクパクイケちゃう伊達巻にしてみました
もちろん甘いのが好きな場合はみりんを上白糖に変えると一気に甘くなります
今からでも間に合います
是非お試しを〜
☆材料☆ 4人前
・卵(M〜L程度) 4個
・はんぺん 110g
◎白だし 大さじ1
◎みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
今回白だしを使ってみました!
麺つゆで作ったときは色が微妙に…醤油だと少ししょっぱいので白だしが個人的にオススメ
はんぺんをボールに入れて、ブレンダーでクリーム状にする
甘さ控えめで我が家では大人気
甘さはホントに好みだから難しいけど
甘めが好きなら上白糖大さじ2に
なんとなく甘めがいいときは上白糖とみりん各大さじ1
おかずとして甘さ控えめがいいときはみりん大さじ2
どんな料理も上白糖とみりんをうまく使い分けると、自分好みの味が見つかります
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします