こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はお節料理第3弾!として、筑前煮のご紹介です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
煮物ってめんどくさいイメージがあるんだけど、これならフライパン一つでぱぱっとできちゃう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
めっちゃ簡単なので、是非是非作ってみてね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
お節料理第3弾!ワンパンで作る鶏むね肉の博多名物筑前煮
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
・人参 小さめ1本(100g)
・タケノコの水煮 100g
・こんにゃく 70g
・レンコンの水煮 100g
・里芋 2個(160g)
●干し椎茸 30g
●お湯 1.5カップ
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎麺つゆ(4倍濃縮) 1/3カップ
◎みりん 2/3カップ
◎椎茸のもどし汁 1.5カップ
・サラダ油 大さじ2
・スナップエンドウ(さやえんどうなど) お好みで
材料はこちら
鶏むね肉は一口大に切る
里芋は乱切りに、こんにゃくは一口大にちぎる
ごぼうは3cmの長さに、筍は5mm幅にスライスする
れんこんは3mm幅にカットする(今回は飾り切りをしています)
人参は花の形に型抜きをする
スナップエンドウは電子レンジ600w1分加熱しておく
干し椎茸はお湯に浸して5分ほどおく
軸を取り除き、大きさによっては半分に切る
今回の味付けはこちら
かつおだし顆粒は愛用の品です最後にリンクを貼ってるから、よかったらみてね
フライパンに鶏むね肉をいれ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火にかける
鶏肉に焼き目がついたら、里芋、れんこん、筍、ごぼう、こんにゃくを投入し一緒に炒める
里芋などが柔らかくなったら、椎茸と人参、◎を加え煮込む
汁気がほぼなくなったら、最後にスナップエンドウを乗せる
今回はお重に盛り付けました
✳︎椎茸のもどし汁は必ず取っておくこと
✳︎入れる具材はお好みで
毎年作ってる筑前煮
昔は煮物か〜という思いが強かったんだけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
いざ自分で作ってみたら、フライパン一つであっという間にできるやん
ということがわかって![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
入れる具材もお正月に合わせて金時人参とかいれるのも、楽しいよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
まだまだ間に合う![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ぜひ是非、作ってみてね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)