おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
クリスマスが終わったら、もうあとは年末…
おせちの準備とか大丈夫かな??
最近ではお節って買うもの〜みたいな風潮だけど
家で作るのも楽しいよ
今回は黒豆
黒豆ってめっちゃ大変ってイメージがあるんだけど
煮込んであとは一晩おいておくだけ
ふっくら鮮やかないい黒豆があっという間にできちゃうよ
ぜひ是非、作ってみてね
お節料理第2弾!誰でもできる煮込み30分の即席黒豆
☆材料☆ 4人前
・黒豆 250g
●水 たっぷり
◎水、みりん 各1カップ
◎上白糖 150g
◎醤油 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎重曹orベーキングパウダー 小さじ1/2
今回使った黒豆はこちら
鍋に黒豆とたっぷりの水を入れ、一晩浸す
こんな感じでふっくらとなるので、水切りをする
◎をくわえ、中火にかける
沸騰したら極弱火にし、30分煮込む
煮込む終わったら、一晩寝かせる
出来上がり
今回のポイント…
✳︎黒豆は安いやつを使ってます!どの銘柄でもOK
✳︎重曹とベーキングパウダーどちらでもOK
✳︎沸騰させすぎないように
お節料理って難しいイメージがあるけど
作ったら、そこまで難しくなくてとっても簡単
あとは、全部作ると大変だから
人気のものだけ作ってみるってのもいいよね
ぜひ是非、つくってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)