おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





クリスマスが終わったら、もうあとは年末…
おせちの準備とか大丈夫かな??


最近ではお節って買うもの〜みたいな風潮だけど
家で作るのも楽しいよキラキラ


今回は黒豆

黒豆ってめっちゃ大変ってイメージがあるんだけど
煮込んであとは一晩おいておくだけ


ふっくら鮮やかないい黒豆があっという間にできちゃうよ!!



ぜひ是非、作ってみてねキラキラ



お節料理第2弾!誰でもできる煮込み30分の即席黒豆


☆材料☆ 4人前
・黒豆 250g
●水 たっぷり
◎水、みりん 各1カップ
◎上白糖 150g
◎醤油 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎重曹orベーキングパウダー 小さじ1/2





今回使った黒豆はこちら









鍋に黒豆とたっぷりの水を入れ、一晩浸す








こんな感じでふっくらとなるので、水切りをする








◎をくわえ、中火にかける








沸騰したら極弱火にし、30分煮込む









煮込む終わったら、一晩寝かせる










出来上がり



今回のポイント…
✳︎黒豆は安いやつを使ってます!どの銘柄でもOK

✳︎重曹とベーキングパウダーどちらでもOK

✳︎沸騰させすぎないように



お節料理って難しいイメージがあるけど
作ったら、そこまで難しくなくてとっても簡単!!

あとは、全部作ると大変だから
人気のものだけ作ってみるってのもいいよねキラキラ



ぜひ是非、つくってみてね!!









お正月料理レシピはこちら

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト