おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
メリークリスマス
今日はクリスマスイブだよ
パーティの計画とかしてる??
今日、もし作るもの悩んでたら…
生春巻きの皮で作るお手軽ドーナツ型唐揚げはどう??
生春巻きの皮のカリカリモチモチ感と
中にお餅を入れて、びよーんと伸びる感じがうまい
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・生春巻きの皮 12枚
●鶏むね肉 1枚
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●ブロッコリーの茎や余っている野菜 200g
●ダシダ 大さじ1
●おろしニンニク 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ4
・餅 200g
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)をおき15分置く。
ブロッコリーの茎や余った野菜は細かくカットし、チョッパーでみじん切りにする
ボールに水切り豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
鶏むね肉は細かくカットする
残りの●をいれ、全体を混ぜる
生春巻きの皮を濡らし、タネを乗せる
3mm角切りに切った餅を乗せ、包む
再度にドーナツ型に成形する
米粉を全体にまぶす
フライパンにサラダ油をいれ、タネを投入し中火で焼く
両面こんがりと焼けたら、出来上がり!
お皿に盛り付けて…
今回のポイントは…
✳︎余った野菜がなければ、人参や玉ねぎなどお好みで使ってみてね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
このドーナツ型がなんとも可愛いフォルムだよね
とにかく子供達が飛びついて食べる一品
しかも、ただの唐揚げじゃなくて中に餅入りって面白くない??
特に年末年始でお餅を買って余っちゃうことが多いよね
そういう時にもこのレシピはおすすめだよ
ぜひ是非、作ってみてね
カリカリが止まらんレシピはこちら
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