おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日から寒くなってきたけど、今週は雪が降るかも…ってぐらい寒くなるって
寒さ対策抜群で
こういう時って、ご飯作るのもなんだか億劫になるよね台所立つのも寒いし…
だからこそ,ぱぱっと作りたい
今回は、セロリをたっぷり使ったラタトゥユ風のカレーを作ってみました
フライパンで材料を炒めて、あとは煮込むだけ
めっちゃ簡単なのに、野菜モリモリで栄養満点
体の中からポカポカするためにも生姜たっぷりめで
ぜひ是非、作ってみてね
フライパンで10分煮込むだけ☆豚こまとセロリのコクうまトマトカレー
☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
●米粉 大さじ1
・人参 1本(150g)
・セロリ 3本(300g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
◎市販のカレールー 1/2箱
◎トマト缶 1缶(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎とんかつソース 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎お湯 2カップ
・サラダ油 大さじ2
★炊いたご飯 200g×4人前
★ゆで卵、乾燥パセリ お好みで
材料はこちら
人参とセロリの茎は5mm角切りに切る
セロリの葉は2cmざくぎりに切る
玉ねぎは薄くスライスする
人参とセロリの茎は、ボールに入れ電子レンジ600w8分加熱する
今回の味付けはこちら
カレールーはお好みのものでOKです
フライパンに豚こまをいれ、米粉を塗す
サラダ油を回しかけ、中火で焼く
人参と玉ねぎを投入し一緒に焼く
全体に焦げ目がついたら、セロリの茎と葉を投入し一緒に炒める
全体が柔らかくなったら、◎を加える
カレールーを溶かし、ぐつぐつとなったら弱火にして蓋をし10分煮込む
お皿に炊いたご飯と一緒に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎人参とセロリの茎は、生のまま使ってもいいけど、一旦加熱するとじたんでつくれるよ
✳︎カレールーはお好みのもので!
✳︎とんかつソースは、ウスターソースでもOK
ポイントはとんかつソース
これって、野菜の旨みとかが凝縮していて、少し加えるだけでとにかく旨みとコクがアップ
入れる野菜はお好みのものでOK
たっぷり入れて、モリモリ食べちゃおう
ぜひ是非、作ってみてね
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