こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





休みの日って、なんだかんだで休めないよねアセアセ
子供たちも休みだから、家の中もひっちゃかめっちゃかおーっ!

ご飯もずっと作っていないといけないし、ゆっくり仕事をしたくても出来ない…


だからこそ、食卓だけでも楽しくしたいやんルンルン


今回は台湾へ飛んじゃいました飛行機



大変だけど、旅行気分味わっちゃおう〜ウシシ




食卓で海外旅行☆鶏むね肉で作る〜魯肉豆腐(ルーローとうふ)

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
・じゃがいも 2個(300g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ8
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
◎八角 1個

・青梗菜 2束(200g)
★ゆで卵 お好みで





青梗菜は一枚ずつ剥ぎ取る







耐熱皿に青梗菜をのせて、電子レンジ600w5分加熱する







たまねぎは3mm角切りにカットする






じゃがいもも同様にカットし、玉ねぎと一緒に電子レンい600w8分加熱する








フライパンに鶏むね肉を細かくカットしたものを入れ、米粉をまぶす




カットしたのはこちら↓切れ味抜群で分解して洗えて清潔だよ









マヨネーズを回しかけ、中火にかける







お肉をこんがりと焼く








じゃがいもと玉ねぎを投入し、一緒に炒める










じゃがいもが柔らかくなったら、◎を加える







全体が似たったら、豆腐を加える







豆腐はスプーンなどで大きめに割る








全体をしっかりと混ぜたら、出来上がり!



今回のポイントは…

✳︎ご飯や麺にかけてもおいしいよ


✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可



台湾屋台でお馴染みの〜ルーロー飯

これを、鶏むね肉で!豆腐をボリューミーに加えて作ってみたよキラキラ


八角をいれるだけで、こんなにも雰囲気が変わるんだ〜というぐらい、全然味が変わっちゃうの!!




もう一気に台湾へGO!



ぜひ是非、作ってみてねラブラブ














ご飯がガッツリ食べられるレシピはこちら〜下矢印

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