こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
休みの日って、なんだかんだで休めないよね
子供たちも休みだから、家の中もひっちゃかめっちゃか
ご飯もずっと作っていないといけないし、ゆっくり仕事をしたくても出来ない…
だからこそ、食卓だけでも楽しくしたいやん
今回は台湾へ飛んじゃいました
大変だけど、旅行気分味わっちゃおう〜
食卓で海外旅行☆鶏むね肉で作る〜魯肉豆腐(ルーローとうふ)
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
・じゃがいも 2個(300g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ8
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
◎八角 1個
・青梗菜 2束(200g)
★ゆで卵 お好みで
青梗菜は一枚ずつ剥ぎ取る
耐熱皿に青梗菜をのせて、電子レンジ600w5分加熱する
たまねぎは3mm角切りにカットする
じゃがいもも同様にカットし、玉ねぎと一緒に電子レンい600w8分加熱する
フライパンに鶏むね肉を細かくカットしたものを入れ、米粉をまぶす
カットしたのはこちら↓切れ味抜群で分解して洗えて清潔だよ
マヨネーズを回しかけ、中火にかける
お肉をこんがりと焼く
じゃがいもと玉ねぎを投入し、一緒に炒める
じゃがいもが柔らかくなったら、◎を加える
全体が似たったら、豆腐を加える
豆腐はスプーンなどで大きめに割る
全体をしっかりと混ぜたら、出来上がり!
今回のポイントは…
✳︎ご飯や麺にかけてもおいしいよ
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
台湾屋台でお馴染みの〜ルーロー飯
これを、鶏むね肉で!豆腐をボリューミーに加えて作ってみたよ
八角をいれるだけで、こんなにも雰囲気が変わるんだ〜というぐらい、全然味が変わっちゃうの
もう一気に台湾へGO!
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯がガッツリ食べられるレシピはこちら〜
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