こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
忙しい時によく作る料理といえば、カレーライスがあると思うんだけど、カレーばかりだと飽きちゃうし子供達も微妙な反応に…
そこで、豚こまと玉ねぎと豆腐で作る即席ハヤシライスを作ってみたよ
豆腐は凍り豆腐
買ってきたパックのまま凍らせて、使いたい時に解凍すればOK
生の豆腐とはまた違った食感で
ボリュームアップにもなるし、めちゃめちゃ重宝するよ
今回は、味付けに少し拘って
本格カフェ風をイメージして作ってみました
ポイントはバターとウスターソース
ウスターソースはとんかつソースとかでもいいんだけど、このソースは野菜の旨みが凝縮しているから、味付けにめっちゃいいんだよ
ぜひ是非、作ってみてね
本格的カフェ風☆豚こまと凍り豆腐のハヤシライス
・豚こま 250g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●米粉 大さじ2
・玉ねぎ 1玉(200g)
◎トマト缶 1缶(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース、みりん 各大さじ1
◎おろしニンニク、おろししょうが 各大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・バター 15g
★炊いたご飯 200g×4人前
※凍り豆腐は解凍し、しっかりと絞る
玉ねぎは薄切りに切る
ボールにいれ、電子レンジ600w8分加熱する
絞った凍り豆腐は、薄切りに切り4等分にする
フライパンに豚こまと凍り豆腐をいれ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火にかける
豆腐に焼き目がついたら、引き上げる
加熱した玉ねぎとバターを加え、一緒に炒める
玉ねぎが飴色になったら、◎を加える
全体を混ぜる
蓋をして弱火で5分煮込む
出来上がり
お皿にご飯と一緒に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐の形はお好みです。今回は豚こまに似た形にしてみました
✳︎ご飯と一緒に食べず、パンにつけながら食べるのも美味しいよ
✳︎玉ねぎはしっかりと飴色になるまで焼いてね
カレーもいいけど、ハヤシライスもいいよね
とにかく玉ねぎをトロトロに甘くなるまで炒めたら、もうあとは全体を混ぜるだけ
忙しい時とか、休みの日のお昼ご飯におすすめ
ぜひ是非、作ってみてね
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