こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
人参のヘタや大根の皮って、みなさんどうしてる??
捨てるという人もいれば、何かに使うという人も・・・
今回は、溜まりに溜まりすぎた大根の皮たちを何かに使えないか…と思って、作った一品です‼️
毎回きんぴらを作っていたけど、やっぱり飽きる…
こういう時は、家族全員喜ぶアレ
入っていることにきづかないやつ
そして、今回はカサマシに凍り豆腐を使ってみたよ
しっかりと絞ってカリカリに焼くと、これが絶妙にうまい
ぜひ是非、作ってみてね
SDGs捨てずに食べよう☆ひよこ豆と凍り豆腐のトマトカレー
☆材料☆ 4人前
・豚ひき肉 200g
・凍り豆腐(木綿) 1丁(400g)
●米粉 大さじ2
・玉ねぎ 1/2玉(100g)
・ひよこ豆の水煮 100g
・人参のヘタや大根の皮 200g
◎トマト缶 1缶(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎ウスターソース 大さじ1
◎カレールー 1/2箱
◎お湯 600ml
・サラダ油 大さじ2
★炊いたご飯 200g×4人前
★パン、ゆで卵、パルメザンチーズ お好みで
※凍り豆腐は事前に解凍するか、電子レンジで加熱して解凍する
人参のヘタは、ギリギリのラインで切る
大根やカブの皮は細切りにカットする
玉ねぎはみじん切りにカットする
解凍した凍り豆腐は、しっかりと水気を絞る
玉ねぎと同じ大きさ(3mm程度の角切り)にカットする
フライパンにひき肉と凍り豆腐を入れ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火で焼く
お肉に焦げ目がついたら、玉ねぎと大根の皮を入れ、全体を混ぜる
ひよこ豆と◎を加え、全体を混ぜる
カレールーを加え、蓋をして5分ほど煮込む
カレールーが溶けているのを確認し全体を混ぜたら、最後にパルメザンチーズをふる
炊いたご飯と一緒にお皿に盛り付ける
✳︎凍り豆腐は水切り豆腐でもOK
✳︎大根の皮の量はお好みで!
✳︎カレールーの辛さはお好みで
ひよこ豆を入れたから、栄養満点
食感も面白くて、とにかくヤミツキになっちゃうよ
ご飯にモリモリかけても、パンにのせて食べてもうまい
ぜひ是非、作ってみてね
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