おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は、炊飯器にセットしたらパパッと作れちゃう炊き込みご飯作ったよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
包丁不要![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯と一緒に混ぜて炊くだけ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
たくさん炊いて、おにぎりにしたら
ピクニックのお弁当にも最高だよ![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
ぜひ是非、作ってみてね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
包丁不要でセットするだけ☆サバ缶で作るエビなめ茸炊き込みご飯
☆材料☆ 4人前
・米 4合
・さば水煮缶 1缶(160g)
・なめ茸 1瓶(120g)
・小エビ 大さじ2
◎焼肉のたれ 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎水 メモリ4まで
★白胡麻 お好みで
今回つかうのはこれ
サバ缶は味噌煮や醤油煮でもOK(少し味が変わるけど美味しいよ)
味付けはこちら〜
釜に洗ったお米を入れ、なめ茸と◎を加える
菜箸などでしっかりと混ぜる
サバ缶(汁気含む)と小エビを加え、炊飯器にセットし炊く
炊き上がりました
ほんのりお焦げもあるよ
お皿に盛り付けて、温かいうちに召し上がれ
✳︎菜箸で調味料をしっかりとまぜることで、全体にムラなく味がつくよ〜
✳︎サバ缶は、味噌煮でも醤油煮でもOK
若干味が変わるけど、それも面白い
小エビは乾物コーナーで売ってる安いのでOK
サバ缶となめ茸が準備できたら、あとは炊き込むだけ〜
時間がないときとか、とにかく炊飯器にセットしておけば栄養満点ご飯の完成![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
今の時期、行楽シーズンでおにぎり持ってピクニックなんかも楽しいよね
是非是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯モリモリ食べちゃおう〜![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)