こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、ヘルシーだけど栄養満点なお麩で一品作ってみたよ
我が家の定番レシピは、お麩の唐揚げ
だけど、これを平べったくピザのようなチヂミのような感じにしても美味しい
鶏むね肉やえのきをモリモリいれて、カリカリに焼いたら・・・
外はカリッと、中はモチっと面白い食感が楽しめるよ
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆ 4人前(26cmフライパン2枚分)
・お麩 70g
・鶏むね肉 1枚
・えのき 1袋(100g)
◎中華味の素 大さじ1
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎米粉 大さじ5
◎片栗粉 大さじ2
●牛乳 1カップ強
・ミックスチーズ 80g
・マヨネーズ 大さじ1
★乾燥パセリ お好みで
使ったキッチンスパッターはこちら↓
パットにお麩を入れ、鶏むね肉を細かくカットして入れる
えのきも細かくカットする
◎を加え、牛乳を注ぎながら混ぜる
しっかりと混ざったらOK
フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかける
タネの半量を広げて焼く
フライ返しでしっかりと抑える
こんがりと焼けたら、ひっくり返してチーズを乗せる
蓋をして数分蒸し焼きにする
チーズが溶けたら出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ!
今回のポイントは…
✳︎タネはしっかりと混ぜて!まとまりにくかったら、牛乳を少しずつ追加して全体を混ぜてね
鶏肉を入れているので、ボリューム満点
さらに、えのきをたくさん入れたけどえのき感がなくて、きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べれたよ!
ぜひ是非、つくってみてね
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(@usamaru.tahm)